foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

XVII в. называют веком бунташным. На самом деле на протяжении столетия произошло несколько замет­ных бунтов и восстаний.

В 1648 г. в Москве вспыхнул Соляной бунт, в кото­ром приняли участие многие жители столицы, недоволь­ные действиями местных властей. От угроз разгромить дома некоторых знатных людей они перешли к действи­ям: разграбили многие боярские и дворянские усадьбы и дворы, нескольких человек убили. Жестоко расправи­лись восставшие с главой города Л. Плещеевым.

Подоб­ные бунты произошли в 1650 г. на юге страны, в Помо­рье и Сибири. Мелкие дворяне выступали вместе с крес­тьянами и посадскими бедняками против насилия бояр.

В 1662 г. в России начался новый бунт — Медный, поднятый московскими посадскими людьми, стрельца­ми, солдатами. Они предъявили царю Алексею Михай­ловичу свои требования: отменить медные деньги, сни­зить высокие цены на соль, прекратить насилие и взя­точничество некоторых бояр. Это восстание, во время которого погибло около 3 тыс. человек, было подавлено войсками. Медные деньги все же были отменены.

В 1648-1650 гг. в стране прошли Хлебные бунты в 30 городах. Причина — резкое повышение цен на хлеб.

Самое крупное восстание против царской власти в XVII в. — это крестьянская война под предводитель­ством Степана Разина. Началась война с того, что на Дону, где проживало много беглых крестьян, начался голод. Весной 1667 г. казачьи отряды перебрались через Волгу и стали грабить торговые суда. Во главе этих раз­бойничьих отрядов встал смелый казак Разин. Во время первого похода в 1667 г. разинцы, грабя владения пер­сидского шаха, освободили немало русских пленников и прошли до Астрахани, откуда вернулись на Дон. На Дону Разин собрал большое войско и призвал его пойти на Мос­кву, чтобы изгнать из Русского государства изменников — бояр. 15 мая войско в 10 тыс. человек взяло Царицын, а затем Астрахань. Саратов и Самара сдались казакам без боя — простые люди поддерживали восставших и убивали воевод. Восстание охватило огромную террито­рию: Поволжье, Заволжье, многие южные и централь­ные уезды, весь Дон. Основными его участниками были крепостные крестьяне; кроме них в движении участво­вали казаки, стрельцы, солдаты, городские бедняки. Многие города расправлялись с неугодными феодалами и боярами, признав власть Разина. Царское правитель­ство послало навстречу повстанцам войска, и после тя­желых сражений восстание было подавлено, а сам Разин казнен в 1671 г. на Красной площади.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.