foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

XVII в. называют веком бунташным. На самом деле на протяжении столетия произошло несколько замет­ных бунтов и восстаний.

В 1648 г. в Москве вспыхнул Соляной бунт, в кото­ром приняли участие многие жители столицы, недоволь­ные действиями местных властей. От угроз разгромить дома некоторых знатных людей они перешли к действи­ям: разграбили многие боярские и дворянские усадьбы и дворы, нескольких человек убили. Жестоко расправи­лись восставшие с главой города Л. Плещеевым.

Подоб­ные бунты произошли в 1650 г. на юге страны, в Помо­рье и Сибири. Мелкие дворяне выступали вместе с крес­тьянами и посадскими бедняками против насилия бояр.

В 1662 г. в России начался новый бунт — Медный, поднятый московскими посадскими людьми, стрельца­ми, солдатами. Они предъявили царю Алексею Михай­ловичу свои требования: отменить медные деньги, сни­зить высокие цены на соль, прекратить насилие и взя­точничество некоторых бояр. Это восстание, во время которого погибло около 3 тыс. человек, было подавлено войсками. Медные деньги все же были отменены.

В 1648-1650 гг. в стране прошли Хлебные бунты в 30 городах. Причина — резкое повышение цен на хлеб.

Самое крупное восстание против царской власти в XVII в. — это крестьянская война под предводитель­ством Степана Разина. Началась война с того, что на Дону, где проживало много беглых крестьян, начался голод. Весной 1667 г. казачьи отряды перебрались через Волгу и стали грабить торговые суда. Во главе этих раз­бойничьих отрядов встал смелый казак Разин. Во время первого похода в 1667 г. разинцы, грабя владения пер­сидского шаха, освободили немало русских пленников и прошли до Астрахани, откуда вернулись на Дон. На Дону Разин собрал большое войско и призвал его пойти на Мос­кву, чтобы изгнать из Русского государства изменников — бояр. 15 мая войско в 10 тыс. человек взяло Царицын, а затем Астрахань. Саратов и Самара сдались казакам без боя — простые люди поддерживали восставших и убивали воевод. Восстание охватило огромную террито­рию: Поволжье, Заволжье, многие южные и централь­ные уезды, весь Дон. Основными его участниками были крепостные крестьяне; кроме них в движении участво­вали казаки, стрельцы, солдаты, городские бедняки. Многие города расправлялись с неугодными феодалами и боярами, признав власть Разина. Царское правитель­ство послало навстречу повстанцам войска, и после тя­желых сражений восстание было подавлено, а сам Разин казнен в 1671 г. на Красной площади.