foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Для России настало время проявить себя по отноше­нию к соседям как сильное, могущественное государство.

Основные направления во внешней политике:

1) возвращение выхода к Балтийскому морю;

2) возвращение Смоленска и северских городов — Чер­нигова, Стародуба, Новгород-Северского;

3) прекращение набегов крымских татар;

4) освоение Дикого поля — Северного Причерноморья.

 

Началось сражение Русской страны за утраченные зем­ли в 1632 г. Смоленской войной. Возглавил 30-тысячное русское войско боярин М. Шеин, но он потерял не только возможность возвратить Смоленск, но и большую часть армии. По мирному договору Польше были возвращены все земли, захваченные русскими в ходе войны.

Прошло еще 20 лет, и Россия достаточно укрепила свои силы, чтобы вновь потребовать у Польши отнятые территории. На борьбу с иноземным владычеством подня­лись украинский и белорусский народы. Возглавил это движение Богдан Хмельницкий, выдающийся полково­дец. Одерживая блестящие победы над поляками, Хмель­ницкий обратился к российскому правительству с просьбой принять Малороссию в состав Русского государства.

В Москве Земский собор принял решение принять Малороссию (Украину) в российское подданство. В 1654 г. в Переяславле этот переход был официально узаконен. Произошло воссоединение Украины с Россией.

Началась русско-польская война, продолжавшаяся около 15 лет. Победы сменялись поражениями. В 1667 г. в Андрусове было заключено перемирие, по которому Россия возвращала себе Смоленскую и Северскую зем­ли; за ней же закреплялись Левобережная Украина и Киев — на Правобережье; Запорожье отдавало себя под власть России и Польши одновременно. Оба государства взяли на себя обязанность оказывать сопротивление тур­кам и крымцам.

В 1677 г. Россия вынуждена была вступить в войну с Турцией. Было создано русско-украинское войско, смело дававшее отпор врагу. В 1681 г. Россия после долгих тяжелых сражений с армией султана под горо­дом Чигирином заключила с Крымом Бахчисарайский договор, по которому устанавливалось перемирие на 20 лет. В 1684 г. возникла Священная лига— против Турции объединили свои усилия Австрия, Польша и Венеция.

В 1686 г. польские послы подписали в Москве «веч­ный мир» с Россией. При этом за Россией закреплялись Левобережье и Киев. Но нашей стране пришлось всту­пить в новый союз против Турции и Крыма, грозивший проблемами и войнами.

«Вечный мир» положил начало политике, получив­шей продолжение в Крымских, Азовских походах и вой­нах с Турцией в следующем, XVIII столетии.

На протяжении XVII в. продолжалось присоединение к России сибирских земель. Сибирские народы, жившие на более низком уровне развития, постоянно воевали между собой, терпели грабежи от соседних племен. По этой при­чине многие из них просились под покровительство могу­щественной России. Для управления огромными новыми территориями в 1637 г. был создан новый Сибирский при­каз, а Тобольск стал сибирской столицей.

Сибирь заселялась быстро. Туда переселялись слу­жилые люди, целые отряды охотников, скупщики цен­ного пушного меха, а также крестьяне в поисках сво­бодных земель.

Русские переселенцы основывали небольшие город­ки— зимовья: в 1628 г.— Красноярский; в 1630 г.— Братский на реке Ангаре; в 1642 г.— Верхоленский; Якутск — в 1632 г. Но русские люди не только основы­вали города, многое было сделано первопроходцами по исследованию сибирских рек и земель.

Новые русские поселения-городки появились в При­амурье, которое вошло в состав России. К концу XVII столетия русские владения достигли Ледовитого и Тихого океанов. К этому времени русское население Сибири насчитывало 25 тыс. семей, из них 11 тыс. были крестьянами.

К народам нерусского Севера и Поволжья, Северно­го Кавказа и Приуралья добавились народы Сибири от Уральских гор до Тихого океана.

На Северном Кавказе в зависимости от России нахо­дилась Кабарда. Опорой русской власти там служили крепости по рекам Терек и Сунжа. Кабардинские кня­зья Черкасские поддерживали с русским населением дружественные отношения. Развивалась торговля с рус­ским государством, а кабардинские отряды отражали нападения азовских и крымских татар.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.