foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

До воцарения

Пока Страной правила царевна Софья. Наталья Ки­рилловна, мать Петра, заботилась о подрастающем сыне, проживая с ним в селе Преображенское. Юный Петр интересовался учебой. Он обладал быстрым и ясным умом, но был не очень усидчив. Грамматика и орфогра­фия давались ему с трудом, а больше всего царевича привлекало военное дело.

Из сверстников молодого Петра собрали два «потеш­ных» полка— Преображенский и Семеновский. Они прошли военную выручку, и их битвы иногда происхо­дили с настоящей стрельбой из пушек.

 

Софья тем временем продолжала править государ­ством, живя в Кремле. Петру сообщили, что сестра-ре- гентша готовит против него заговор. Это оказалось не­правдой, но царь решил устранить Софью от трона. Ее заточили в Новодевичий монастырь, где она и умерла в 1704 г.

Первые действия Петра I

Формально трон принадлежал одновременно двум царям, но Иван только присутствовал на различных церемониях, а Петр продолжал устраивать потехи, стро­ить небольшие корабли на Переяславском озере и от­правился путешествовать в Архангельск, где впервые увидел море и большие суда.

Первое, что сделал Петр I для блага государства, — отправился в 1695 г. в поход на юг страны для овладе­ния османской крепостью Азов. Осада крепости показа­ла, что русские войска нуждаются в обучении и улуч­шении командования. Но главный недостаток состоял в том, что у русской армии не было своего флота. Русские войска вынуждены были снять осаду и возвратиться в Москву ни с чем.

В течение года Петр бросил все силы на устранение недостатков в армии: нанял специалистов по подкопам, вместо трех командующих оставил двух и приступил к созданию флота. Всю зиму 1695-1696 гг. в Воронеже стро­ились военные корабли, и на следующее лето русские окружили старинный город Азов с суши и моря и взяли его. В Москве Петра ждал триумфальный прием: по при­казу нового царя раздавался не только колокольный звон, но и впервые — салюты артиллерии, было сооружено несколько триумфальных ворот, а вдоль улиц, по кото­рым шагали победители, стояли толпы москвичей.

В 1697 г. Петр I совершил путешествие за границу: в Англии он учился морскому делу, в Германии — ар­тиллерийскому, в Нидерландах — корабельно-строи- тельному.

Реформы

Россия к началу XVIII в. стала огромной страной с развитым сельским хозяйством, ремеслом и торговлей. Для дальнейшего развития государству требовалось бо­лее тесное общение со странами Запада. Характер моло­дого российского правителя позволил провести в жизнь значительное количество реформ в разных областях жизни общества.

Три этапа в реформах Петра I

Первый этап (1699-1710 гг.) состоял из изменений в системе уже существующих государственных учреж­дений и создания новых; перемены затронули и мест­ное самоуправление. Возникла рекрутская система.

На втором этапе (1710—1718 гг.) был создан Сенат, а часть правительственных учреждений ликвидирова­на. Состоялась первая областная реформа, началось вне­дрение новой военной политики, строилось большое ко­личество кораблей. Государственные учреждения пере­ехали из Москвы в Санкт-Петербург. Создавалось новое законодательство.

Третий этап (1719—1725 гг.) ознаменовало закрытие старых руководящих учреждений, на смену которым пришли вновь организованные; произошла вторая обла­стная реформа. Армия была реорганизована, численность

Таблица 5

Реформы в области экономики

Сельское хозяйство

Промышленность

Торговля

Освоение новых земель на юге России, в Повол­жье и Сибири

Строительство мануфак­тур, обслуживающих армию и флот

Внутренняя торгов­ля — ярмарки

Введение новых посевных культур

Развитие легкой промыш­ленности — текстильных, шелкопрядильных, фаян­совых мануфактур

Внешняя торговля, основанная на системе протекционизма

 

Возникновение новых отраслей производства: судостроения, изготов­ления бумаги

Главный торговый город — Петербург

 

Создание нового про­мышленного района — Урала

Введение таможенно­го тарифа, оградивше­го русскую промыш­ленность от иностран­ной конкуренции


 

Таблица 6

Дворяне

Крестьяне

Народные волнения

Число дворян выросло в 5 раз

Проведение по­душной переписи

Восстание в Астрахани из-за введения воеводами незакон­ных пошлин

Принятие «Табели о рангах»

Введение пас­портов

Восстание К. Булавина — про­тест казачества против воз­вращения беглых казаков в Россию согласно указу Петра

Уравнение вотчин и поместий

 

 

 

 

Таблица 7

Административно-государственные реформы

Военные

Местное управление

Центральные органы власти

Церковные

Введение рек­рутской систе­мы, создание постоянной профессио­нальной армии

Проведение городской ре­формы — созда­ние выборных органов само­управления — земских изб и магистратов

Учреждение вместо Бояр­ской думы Се­ната, члены которого назна­чались царем

Создание Мона­стырского при­каза

Введение новых воинских уста­вов

Проведение областной ре­формы — стра­на разделена на 8 (позже — 11) губерний

Вместо прика­зов введено 12 коллегий

Лишение церк­ви экономиче­ской самостоя­тельности

Создание мор­ского флота

Разделение губерний дели­лось на 50 про­винций во главе с воеводами

Создание Тай­ной канцелярии по особо важ­ным преступле­ниям

Отмена патри­аршества и ввод Духовной колле­гии для управле­ния церковью

 

Социальная политика

ее увеличилась. Осуществились церковная и финансовая реформы. Была введена новая система налогообложения, изменился порядок государственной службы.

Все преобразования Петра I прописывались в уста­вах, регламентах, указах, которые обладали равной юридической силой.

Реформы в армии

Петр стремился создать новую, дееспособную в сло­жившихся условиях армию.

Для этого войска снабдили новой техникой и ору­жием, изготовленным по единому образцу, в армии с большим успехом стали применять линейную тактику ведения боя и различную технику сражения для раз­ных родов войск, что требовало серьезной военной под­готовки. Большую роль в подготовке солдат сыграли маневры 1689-1694 гг. и Азовские походы 1695-1696 гг.

Русская стратегия основывалась на активном веде­нии боевых действий, в котором решающая роль отво­дилась генеральному сражению.

Организация и устройство армии окончательно сфор­мировались в ходе Северной войны (1700-1721 гг.). Бла­годаря проведению ежегодных рекрутских наборов была создана постоянная, хорошо обученная армия, в которой солдатам приходилось служить до глубо­кой старости.

Построение рекрутской системы началось 1699 г. с указа «О приеме в службу в солдаты из всяких воль­ных людей» и закончилось в 1705 г. Основывалась она на классовом принципе, поэтому офицерами могли быть только дворяне, а солдаты набирались из крестьян и других низших слоев населения, платившего подати.

Всего за 1699-1725 гг. было проведено 53 набора, которые поставили под ружье 284 187 человек.

Формирование рекрутской системы завершилось ука­зом от 20 февраля 1705 г., по которому были созданы гарнизоны внутренних войск, в обязанности которых входило обеспечение порядка внутри страны.

 

Таблица 8

Класс

Чины гражданские

Чины военные

Сухопутные

Морские

Казачьи

1

Канцлер

Генерал-фельдмаршал

Генерал-адмирал

 

2

Действительный тайный советник

Генерал от инфанте­рии, кавалерии

Адмирал

 

3

Тайный советник

Генерал-лейтенант

Вице-адмирал

Войсковой атаман

4

Действительный статский советник

Генерал майор

Контр-адмирал

Наказной атаман

5

Статский советник

 

 

 

6

Коллежский советник

Полковник

Капитан 1 -го ранга

Войсковой есаул

7

Надворный советник

Подполковник

Капитан 2-го ранга

Войсковой старшина

8

Коллежский асессор

Капитан, ротмистр

 

Есаул

9

Титулярный советник

Штабс-капитан, штабс-ротмистр

Лейтенант

Подъесаул

10

Коллежский секретарь

поручик

Мичман

Сотник

11

Губернский секретарь

Подпоручик, корнет

 

Хорунжий

12

Провинциальный секретарь

Прапорщик

 

Подхорунжий

13

Коллежский регистратор

 

 

 

Табель о рангах 1722 г.

 

Реорганизована была и система управления армией, которую осуществляли Разрядный приказ, Приказ во­енных дел, Приказ генерал-комиссара, Приказ артил­лерии и др. Реформы привели к созданию многочислен­ной, однородной по составу армии, ставшей более бое­способной, чем остальные армии Европы, что и было доказано в битвах под Лесной, Полтавой и других сра­жениях.

24 января 1722 г. была принята «Табель о рангах», по которой назначение на государственную службу за­висело не от высокого происхождения, а от заслуг пе­ред отечеством. Бюрократический аппарат, сформиро­ванный в России абсолютной монархией в XVII в., был использован для укрепления господства дворянского сословия.

Преобразования привели к созданию абсолютной монархии и принятию Петром I титула императора и «отца Отечества», а также провозглашению России империей.

Подготовка к Северной войне

После подавления стрелецкого бунта Петр I принял­ся решать главную задачу, стоящую перед Российским государством: приобретение выхода в Балтийское море.

Во время поездки в Европу царь договорился с коро­лем Польши Августом вместе выступить против Шве­ции. К союзу присоединилась и Дания. Союзники были поражены первыми энергичными шагами 18-летнего Карла XII, устранившего Данию.

Петр еще не знал об этом, когда приказал русскому войску в августе 1700 г. осадить шведскую крепость Нарву. В октябре начался артиллерийский обстрел кре­пости, не принесший успеха. Внезапно появившееся под стенами города войско Карла XII нанесло русским сокрушительное поражение, оставив их без артилле­рии и командования. После победы Карл XII ушел в Польшу и взял обе столицы, Краков и Варшаву, ре­шив, что русская армия долго не наберет своей былой силы и мощи.

Петр I, не теряя времени, начал готовиться к вой­не со Швецией. Для пополнения казны государства царь распорядился увеличить некоторые налоги: с бань, с рыбной ловли, с мельниц. Те, кто придумыва­ли новые поборы, трудились в поте лица. Казна не­много пополнилась деньгами, но этого все равно было мало. Тогда царь распорядился заменить серебряные деньги медными— и государство получило 4,5 млн рублей прибыли.

Кроме того, Петр I объявил набор рекрутов — ново­бранцев для постоянной службы. Колокола стали пере­плавлять на пушки, укреплялись старые крепости и создавались новые.

Чтобы закрепиться на Балтийском море, Петр ре­шил заложить в устье реки Невы новый город. Ночью, взяв два полка солдат, вместе со своим другом и денщи­ком А. Меншиковым, Петр на лодках подкрался к швед­ским кораблям, сторожившим выход в море, и захва­тил их. И царь, и Меншиков были удостоены ордена Андрея Первозванного.

Завладев берегами Невы, Петр I приступил к по­стройке крепости, названной потом по имени святых апостолов Петра и Павла — Петропавловской. Позже вокруг нее вырос город Санкт-Петербург, будущая сто­лица России.

Узнав об успехах Петра, Карл XII двинул армию в Россию, заручившись помощью гетмана Украины И. Ма­зепы, предавшего русского царя.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.