foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Готовые домашние задания

За 37 лет, отделяющих смерть Петра Великого от воцарения Екатерины Великой, на российском троне сменилось 6 государынь и государей: Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Иван Антонович, Елизавета Петровна, Петр III.

Это были люди разных возрастов и характеров, но все они были едины в одном: никто из них не мог стать настоящим государем, способным управлять огромной страной, ни один не обладал ни нужными способностя­ми, ни желанием служить России.

 

После смерти Петра Великого некоторые бояре хо­тели сделать царем его внука Петра II, сына казненно­го царевича Алексея. Но другие придворные выдвину­ли другого претендента на трон — вдову Петра I Екате­рину I. Главный помощник Петра Меншиков также хотел видеть на троне императрицу Екатерину. Это ре­шило исход дела. Русский трон впервые заняла жен­щина. Она была необразованным, слабовольным, но добрым человеком и при жизни Петра I пользовалась его безграничным доверием и любовью. Часто Екатери­на Алексеевна спасала провинившихся придворных от гнева Петра I.

Правил страной Меншиков, которого Пушкин позже назвал полудержавным рластелином, поскольку императ­рица Екатерина была неграмотной и даже не могла по­ставить подписи на документах. В 1726 г. для управле­ния огромной могущественной державой был создан Вер­ховный тайный совет, в который вошли все бывшие помощники Петра I.

В годы правления Екатерины I (1725-1727 гг.) ис­полнилась мечта Петра: в России открылась Академия наук. Разработанная еще при жизни первого императо­ра экспедиция Беринга открыла пролив между Азией и Америкой и дошла до Аляски. Это увеличило владения Российской империи, которые теперь простирались на три континента: Европу, Азию и Северную Америку.

Дочь Петра I Анну согласно его желанию выдали замуж за немецкого герцога. Этот династический брак помог русскому императорскому дому закрепиться в Германии.

Меншиков готовил брак между своей дочерью и бу­дущим царем Петром И, когда Екатерина I умерла, ос­тавив после себя наследником Петра II. Новому русско­му государю исполнилось всего 12 лет, и страной про­должал править Меншиков, пока бояре не настроили нового императора против него. Меншиков был сослан вместе с семьей в Сибирь.

После коронации Петра II власть в стране практи­чески захватил князь Долгорукий, который вместо того, чтобы заниматься государственными делами, приобщил юного царя к развлечениям, к охоте. Он так же, как и Меншиков, хотел женить Петра II на своей родственни­це. Но болезненный царь умер в день назначенной свадь­бы, 18 января 1730 г.

Гости, съехавшиеся на бракосочетание, вынуждены были снова решать вопросы наследования трона: заве­щания юный государь не оставил.

После смерти Петра II столица была перенесена из Петербурга в Москву.

Анна Иоанновна

Воспользовавшись тем, что Петр II не оставил заве­щания, Верховный тайный совет избрал государыней курляндскую герцогиню Анну Иоанновпу, племянни­цу Петра I. Князья, посадившие на трон незаконную наследницу, надеялись, что она во всем будет им по­слушна. Избрание Верховным тайным советом на рус­ский престол курляндской герцогини вошло в историю под названием «затейка верховников».

Анна Иоанновна, воцарившаяся на русском престо­ле на 10 лет: с 1730 по 1740 г., была грубой, малообра­зованной женщиной, к тому же ленивой и мститель­ной. Более всего новая императрица любила драки при­дворных карликов, выходки шутов и болтовню с окружавшими ее дамами.

Огромной властью в стране стал обладать любимец царицы деспотичный Бирон. От его руки погибли мно­гие известные русские князья и бояре. Бирон презри­тельно относился ко всем русским и назначал на выс­шие должности только немцев. При Бироне сажали в тюрьму за недоимки не только крестьян, но и многих помещиков. Очень многие были сосланы в Сибирь. Вре­мя правления русской императрицы Анны Иоанновны вошло в историю под названием бироновщины.

Внутренняя политика

Верховный тайный совет был отменен сразу же пос­ле прихода к власти Анны Иоанновны. Но и она не су­мела обойтись без советников— в 1731г. был создан Кабинет министров, состоящий из 3 человек. Правда, в него вошли люди ленивые и бездеятельные, но само его существование ограничивало абсолютизм власти императрицы.

Основные мероприятия, проведенные при Анне Иоан- новне:

1) ограничение службы дворян 25 годами;

2) частичная отмена Указа о единонаследии;

3) создание кадетских корпусов, которое освободило дворян от необходимости проходить службу рядо­выми;

4) право записывать на службу малолетних дворянских детей.

Внешняя политика

При Анне Иоанновне были совершены несколько походов в Крым, выиграна очередная русско-турецкая война, в результате которой России стали принадлежать крепости Очаков и Хотин.

Победы давались русским тяжело, было много по­терь из-за плохого снабжения армии и неграмотного командования. Немец по происхождению, фельдмаршал Миних нисколько не щадил русских солдат. Война с Османской империей унесла жизни 100 тыс. воинов, а в результате Россия по-прежнему не имела доступа к Чер­ному морю, а владение Азовом не давало ей права дер­жать флот даже на Азовском море. Зато Бирону была выплачена премия в 500 тыс. рублей за удачное оконча­ние войны.

К концу правления Анны Иоанновны в России лю­дям было ненавистно все, что делало правительство с указки Бирона и его немецких приближенных. Умерла Анна Иоанновна осенью 1740 г., оставив завещание в пользу грудного младенца Ивана Антоновича, своего внучатого племянника.

Copyright © 2018 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.