foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Почти все правители Русского государства, взошед­шие на престол после смерти Петра I, старались про­должать его внешнюю политику, поддерживали актив­ные отношения с соседними странами. Конечно, не у всех многочисленных царей это получалось так, как делал великий Петр. После окончания Северной войны одна из главных задач России состояла в том, чтобы удержать за собой вход в Балтийское море. Ожидалось, что поверженная Швеция, скорее всего, при первой воз­можности будет стараться отомстить за себя и вернуть утраченные земли.

Другая важная задача состояла в про­должении борьбы с крымскими татарами, совершавши­ми набеги на южные русские земли. За спиной крым­ских татар стояла могущественная Османская империя.

На протяжении XVIII столетия России пришлось ве­сти множество сражений.

Преемники Петра I вынуждены были сражаться на 4 войнах:

1)   за польское наследство;

2)   с Османской империей;

3)   со Швецией;

4)    с Пруссией.

В каждой войне были разные цели, разные полко­водцы и разные условия ведения сражений. Чаще всего из-за плохого командования и недостаточного снабже­ния армии оружием гибло огромное количество русских солдат.

Война за польское наследство

Война за польское наследство имела огромное значе­ние и для истории России, и для дальнейшей судьбы Речи Посполитой. В результате огромных человеческих потерь и ценой гибели многих хороших командиров Россия достигла своей цели — на польский престол сел тот, кто был выгоден нашему отечеству, — король Август III.

Война с Османской империей

В 1735 г. на русские земли обрушилась армия из 70 тыс. крымских татар, подстрекаемая Османской им­перией. В результате длительных сложных наступатель­ных операций под командованием бездарного полководца Миниха и болыпйх потерь был подписан Белградский мирный договор между Османской империей и Росси­ей. Ограничив в правах страну-победительницу Россию, договор не принес ожидаемых результатов. Проблемы в отношениях с Османской империей не были решены.

Война со Швецией

В 1741 г. Швеция объявила России войну, желая вер­нуть утраченные земли. Еще не восстановившие после Северной войны свои силы, шведы надеялись на под­держку со стороны Франции, но их чаяния не оправда­лись. Во время всего хода войны шведы не оказали рус­ским никакого сопротивления и сдали им крупные го­рода. В 1743 г. был подписан Абоский мир, по которому Швеция уступила России только незначительные по площади земли в Финляндии. Русско-шведская война 1741-1743 гг. вошла в историю под названием «стран­ной войны», поскольку не могла «похвастаться» ника­кими сражениями.

Семилетняя война

В 1756 г. Россия оказалась втянутой в Семилетнюю войну (1756-1763 гг.), которая явилась военным конф­ликтом мирового масштаба. Наше государство принима­ло участие в боевых действиях с 1757 по 1761 г. В этой войне приняло участие множество стран, в том числе Ан­глия, Франция, Пруссия, Австрия. К середине 1750-х гг. в Европе сложились две коалиции: в одну из них входили Австрия, Россия, Франция, Швеция и Саксония; другую составили Пруссия и Англия. В 1760 г. русскими войс­ками был взят Берлин, и вскоре после этого Россия выш­ла из войны.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.