foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Готовые домашние задания

Загрузка...

На протяжении всего XVIII в. составлялись новые карты России, исследовалась природа, запасы полезных ископаемых. В стране открывались первые научные лаборатории.

Образование

Начальная школа: появлялись частные школы для дворян; епархиальные школы для детей духовенства; гарнизонные школы.

Среднее образование: открывались губернские глав­ные народные училища.

 

Высшее образование: действовали дворянские корпу­са (Сухопутный, Морской, Артиллерийский, Инженерный,

Пажеский). Обучал разные сословия Московский уни­верситет. Был открыт Смольный институт для благо­родных девиц.

Во второй половине XVIII в. в России появилось мно­го новых учебных заведений. Правда, на всю страну к 1786 г. было всего 288 народных училищ, в которых могли учиться простые люди. Одновременно появлялись школы только для дворян; большая их часть давала военное образование.

В новые народные училища принимались дети не старше 5-6 лет, и обучались они там до 20 лет. Во мно­гих богатых семьях держали гувернера для воспитания и обучения детей, а также приглашали несколько учи­телей. После домашнего обучения детей отдавали в час­тные пансионы, которые содержали в основном ино­странцы — немцы и французы. Девочек в основном обу­чали хозяйственным делам, кулинарии, а также танцам, языкам и рисованию. Мальчики получали более достой­ное образование: они изучали грамматику, арифмети­ку, философию, историю, умение красиво говорить и двигаться.

Высшие учебные заведения России — Славяно-гре­ко-латинская академия, Петербургская академия наук и Московский университет — не только давали хорошее образование своим ученикам, но и помогали двигать вперед русскую науку.

В России публиковались научные труды по астроно­мии, физике, химии, истории, философии и многим другим наукам.

Михайло Ломоносов

Самым известным ученым XVIII столетия стал Ми­хаил Васильевич Ломоносов, он первый в нашем Отече­стве, кого все историки поставили в один ряд с выда­ющимися людьми Западной Европы.

Ломоносов публиковал научные работы на самые раз­ные темы, делал открытия в химии и физике, разраба­тывал план северного морского пути, наблюдал за дви­жениями планет.

Имя его стало известным не только в России, но и за границей. Его признали в Европе как замечательного ученого и исследователя. Ломоносов, кроме занятий наукой, писал стихи, прекрасно рисовал, создавал пре­красные мозаичные картины. Этот замечательный че­ловек очень много сделал для развития науки в России.

Первый университет в России — Московский — был открыт в 1755 г. при содействии М.В. Ломоносова.

В России действовали центры научной деятельности:

       Академия наук;

       Московский университет;

       Киевская академия;

       Горное училище.