foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Культура России продолжала развиваться двумя от­дельными направлениями:

1)   культура знатных людей;

2)    русская народная культура.

Дворяне и другие знатные люди старались устроить в своем поместье или усадьбе все на модный западный манер: организовывали оркестры, театры и даже соб­ственные музеи. Например, у богатого купца Останки­на в домашнем театре играли около 300 актеров — боль­шей частью крепостные крестьяне.

 

Архитектура

Вычурное барокко сменилось строгим классицизмом.

Российские города постепенно преображались: заст­раивались каменными зданиями; на улицах появлялись первые фонари и деревянные тротуары. Во время прав­ления Елизаветы Петровны и Екатерины Великой в России было построено огромное количество красивых дворцов. Эти каменные здания, созданные известными архитекторами, поражали современников своим вели­колепием, размерами и небывалой роскошью. Только по дороге из Петербурга в Москву было построено 20 так называемых путевых дворцов. Многие из них были из дерева, но простояли многие десятки лет.

Половина всех дворцов Петербурга была построена именно в правление двух известных русских императ­риц. Один из самых известных архитекторов — Вар­фоломей Растрелли (1700-1771)— создал такие ше­девры, как Смольный собор в Киеве, Зимний дворец и дворцы Воронцова и Строганова в Петербурге, Ека­терининский дворец в Царском Селе. Знаменитый зод­чий не только проектировал и создавал великолепные здания, но и полностью планировал внутреннее убран­ство: обивку стен, мебели, покрытие потолка и пола. Все это поражало людей роскошью и красотой. В Ки- жах был построен Ансамбль деревянного зодчества, завершившийся строительством Покровской церкви без единого гвоздя.

Прикладное искусство и живопись

Украшались богатые здания традиционной русской каменной резьбой, колоннами, великолепными моза­иками, цветными витражами и роскошной золоченой мебелью. Все парадные комнаты дворцов были увеша­ны картинами, многие из которых создавали замеча­тельные русские художники: Левитин, Рокотов, Ни­китин. Множество выразительных портретов царских особ и окружающих их придворных выполнили нико­му не известные художники, скорее всего, из крепост­ных крестьян.

В 1764 г. была создана Императорская Академия художеств. Расширилось жанровое разнообразие — ис­торические и батальные сюжеты, портреты.

Небывалого расцвета достигло мозаичное искусство. Ломоносов способствовал открытию школы мозаичного искусства, Лгастера которого создавали портреты, сюжет­ные картины на зависть иностранным художникам.

Скульптура: Э.М. Фальконе создал памятник Петру I на Сенатской площади, известный скульптор Ф.И. Шубин — портреты А.М. Голицына, Павла I, М.В. Ломоносова.

Литература

Представителями классицизма были А.П. Сумаро­ков («Дмитрий самозванец»); Г.Р. Державин («Власти­телям и судьям»); Д.И. Фонвизин («Бригадир», «Недо­росль»). В жанре сентиментализма работал Н.М. Ка­рамзин («Бедная Лиза»).

А.Н. Радищев вышел за рамки классицизма и про­свещения, написав острое критическое произведение «Путешествие из Петербурга в Москву», направленное против самодержавной власти.

Поэт Василий Жуковский сочинял замечательные баллады на исторические и сказочные сюжеты; Пуш­кин впоследствии назвал Жуковского своим учителем.

Музыка и театр

При русских императрицах Елизавете Петровне и Екатерине Великой в России появилось много незнако­мых ранее музыкальных инструментов, таких как ман­долина, гитара, арфа; развивалось балетное и театраль­ное искусство. При дворе постоянно проводились мас­карады, пышные балы с участием артистов-крепостных.

Крепостной театр стал профессиональным. В 1766 г. произошло создание постоянной Императорской балет­ной труппы.

Народные традиции

Простые русские люди, придерживаясь старых тра­диций, устраивали праздники на Масленицу, Пасху, Рождество, в день Ивана Купалы. На ярмарках высту­пали бродячие артисты и циркачи; по-прежнему скла­дывались русские народные песни и сказки.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.