foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Сын великой Екатерины II Павел I был человеком с тяжелым характером: капризным, деспотичным, жес­токим. Еще до восшествия на престол, побывав за гра­ницей, молодой князь увлекся прусскими порядками. Его кумиром стал Фридрих II, прусский король, власт­ный и сильный правитель.

Внутренняя политика

Павел превратил Гатчину, в которой тогда жил, в ма­ленький прусский городок — полосатые черно-белые шлагбаумы, казармы, конюшни. Гарнизон Гатчины оде­вался по прусскому образцу. Избалованные русские ари­стократы старались объезжать Гатчину стороной.

 

Вступив на престол в 1796 г., Павел I сразу переодел всю русскую армию в новую форму. Кроме того, новый император расправлялся со всеми неугодными ему при­дворными, многих даже пожилых и заслуженных лю­дей отправил в ссылку.

Император ввел запрет на многие книги, закрыл ча­стные типографии, прекратил ввоз книг из-за границы. Суровый правитель ввел новый указ, по которому от­ныне русский престол мог передаваться только по муж­ской линии. У него были очень плохие отношения с матерью, Екатериной II, и он решил отстранить жен­щин от русского трона.

Были в правлении Павла I и положительные мо­менты: он пытался облегчить жизнь простого народа. В 1797 г. был издан указ, запрещающий помещикам за­ставлять крестьян отбывать барщину более 3 дней в не­делю. Другим приказом Павел I разрешил старообряд­цам иметь свои церкви. Солдаты гвардейских полков, в отличие от офицеров, любили Павла I и считали его царем строгим, но справедливым.

Внешняя политика

Во внешней политике Павел I обратил свой взгляд на Средиземное море, решив создать военную базу на острове Мальта. В 1798 г. император вступил в анти­французскую коалицию с Австрией, Османской импе­рией, Англией и Неаполем. Русская армия под коман­дованием Ф.Ф. Ушакова и А.В. Суворова достигла боль­ших успехов и на суше, и на море. Особо блестящим был переход войск через Альпы, во время которого суворовские чудо-богатыри совершили неповторимый подвиг.

В 1801 г. Павел I заключил мир с Францией и всту­пил в союз с Пруссией против Австрии и Англии.

Заговор

Среди русской знати Павла I очень не любили. Мно­гим не нравились попытки императора ввести строгую дисциплину не только в войска, но и в повседневную жизнь. Другие считали его жестоким тираном и неда­леким правителем.

Против Павла I возник заговор, во главе которого сто­ял генерал П.А. Пален, один из приближенных импера­тора. Он сумел убедить наследника престола Александра Павловича, что, пока правит Павел Петрович, Руси не видать ничего хорошего. Александр, которого отец часто сажал под арест, и сам придерживался такого мнения и дал согласие на дворцовый переворот, но с условием, что Павел I останется жив.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император Павел I был убит заговорщиками.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.