foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Начало войны

В начале войны русская армия была разделена на три группы под командованием генералов де Толли, Баг­ратиона и Тормасова.

Причины войны: 1) произошло столкновение двух властных императо­ров — Наполеона с его мечтой завоевания всего

мира — и Александра I, который никому не соби­рался уступать ведущей роли России в Европе;

 

2)   экономика России была подорвана нарушением тор­говых отношений с Англией;

3)   Наполеон нарушил условия Тильзитского мира и создал на границах России новое герцогство;

4)   сватовство французского императора к сестрам Александра I Екатерине и Анне Павловнам было отвергнуто.

С 12 по 15 июня войска Наполеона форсировали Не­ман и вступили на территорию России. Быстрое продви­жение французской армии нарушило планы русского ко­мандования задержать ее силами де Толли и ударить во фланг группой Багратиона. Александр I решился на не­обычный шаг: он издал манифест с призывом создать на­родное ополчение и указ о создании партизанских отря­дов. Война приближалась к смоленской земле, и там на­чинали действовать партизанские отряды. К Смоленску подошли уже порядком подорванные силы французов.

Московское ополчение было готово к выступлению. В конце июля у Смоленска русским армиям удалось соединиться.

Назначение М. Кутузова

Московское и Петербургское ополчения избрали Ку­тузова своим начальником, и Александр I, не любив­ший замечательного полководца, вынужден был назна­чить его главнокомандующим на радость всем.

22 августа главные силы русской армии останови­лись у села Бородино на Новой Смоленской дороге, в 110 км от Москвы. На следующий день туда же подо­шли французы.

Бородинское сражение

26 августа 1812 г. началось Бородинское сражение. Основной удар обрушился на войска Багратиона, насто­ящего героя и замечательного полководца. Багратион был ранен, а армия закрепилась на новом участке. Вни­мание французов отвлекла на себя русская кавалерия во главе с казачьим атаманом М.И. Платовым и генера­лом Ф.П. Уваровым. Три раза были предприняты атаки на прославившуюся своим мужеством батарею Раевско­го. День закончился под грохот артиллерии. Наполеон приказал оставить ряд захваченных пунктов.

Атакующая сторона обычно несет большие потери. Так было и на этот раз. Наполеон потерял около 60 тыс. человек, а русская армия — 44 тыс. Умер от ран и от­важный Багратион, много сделавший для победы.

Москва

Из-за больших потерь Кутузов приказал утром 27 ав­густа отойти с поля сражения. Армия подошла к Моск­ве, из которой ушло почти все население. 1 сентября в деревне Фили состоялся военный совет, на котором было решено сохранить армию, оставив пустую и сожжен­ную Москву неприятелю.

В Москве полыхал огромный пожар, и Наполеону не удалось поселиться в Кремле, а французская армия оказалась на грани голода и гибели.

Русская армия расположилась под Москвой, попол­няя свои резервы. Гордому Наполеону пришлось само­му обращаться к Кутузову с предложениями о мире. В это время партизаны и летучие кавалерийские отря­ды наносили существенные удары по голодной фран­цузской армии. В октябре 1812 г. наполеоновская ар­мия просто таяла на глазах, страдая от холода, голода и ударов партизанских отрядов. Кроме того, ей пришлось вести бои с регулярными частями армии Кутузова. За 3 дня боев под селом Красным французы потеряли око­ло 20 тыс. человек. Огромные потери наполеоновская армия понесла и при переправе у реки Березина. После этого Наполеон выехал в Париж, оставив свои войска.

Самым известным партизаном был Денис Давыдов, поэт и гусар. Прославились также отряд И. Дорохова и разведчик А. Фигнер.

Отечественная война 1812 г. была поистине народ­ной: созданные в городах России ополчения объедини­ли разные слои населения.

Война 1812 г. была огромным несчастьем для Рос­сии: в пепел были обращены многие города; в пожаре Москвы погибли драгоценные исторические реликвии; пострадали промышленность и сельское хозяйство. Но общая беда сблизила русских людей. Москва, находв- шаяся в центре происходящих событий, повысила свое значение для России. М.И. Кутузов стал настоящим на­циональным героем. Русское общество взяло защиту страны в свои руки и отстояло ее независимость.

Заграничные походы русских войск

Русская армия тоже несла большие потери, пресле­дуя Наполеона, и Кутузов хотел после победы при пере­праве вернуть армию обратно, но Александр I считал, что французов надо разбить окончательно. Русские вой­ска возобновили военные действия. Начался загранич­ный поход русской армии.

Большая часть Польши была освобождена от фран­цузских захватчиков к весне 1813 г., после чего рус­ская армия под командованием М.И. Кутузова вступи­ла в Пруссию и освободила Берлин.

Но дальше события развивались хуже для России: Наполеон сумел собрать новую армию, а в апреле умер Кутузов. Русская армия потерпела ряд поражений, и за дело взялись дипломаты.

В результате разных переговоров в Европе появи­лась новая антифранцузская коалиция, включавшая Россию, Англию, Пруссию, Австрию и Швецию.

В октябре 1813 г. произошло знаменитое Лейпциг- ское сражение. Оно вошло в мировую историю как бит­ва народов. Всего в ней участвовало 500 тыс. человек.

Командовал войсками союзников сам Александр I. Наполеон был разбит, но сумел выйти из окружения. Союзные армии вступили на территорию Франции. Па­риж капитулировал, а Наполеон был сослан на остров Эльба и отрекся от власти.

В 1814 г. в Вене был созван конгресс для решения о послевоенном устройстве. В австрийскую столицу съе­хались представители 216 европейских государств. Глав­ными из них были Россия, Англия и Австрия. Россий­скую делегацию возглавлял император Александр I.

По принятым на конгрессе решениям России перешла большая часть Польши вместе со столицей Варшавой.

В 1815 г. русский, прусский и австрийский правите­ли подписали договор о Священном союзе. В дальней­шем к нему присоединилось большинство европейских монархов. На протяжении многих лет Священный союз решал общие для Европы проблемы. Благодаря этому долгое время поддерживался мир на континенте.

Декабристы

Русские офицеры, участвовавшие в войне 1812 г. и заграничных походах, решили, что в России следует все поменять к лучшему. Будущие декабристы называли себя детьми 1812 года. В стране начали создаваться тайные организации. Первая из них возникла в 1816 г. и стала называться «Союз спасения». В Союз входило всего около 30 человек, в основном офицеры. Своими задачами они ставили освобождение крестьян от крепо­стной неволи и замену одного правителя на другого.

В 1821 г. возникло сразу два новых общества: Се­верное в Петербурге и Южное в армейских частях на Украине.

Северное общество возглавила Дума, в которую вхо­дили Сергей Трубецкой, Никита Муравьев и Евгений Оболенский. Главным документом организации стала «Конституция» , разработанная Муравьевым. Автор этого документа хотел довести до конца реформы Александра I. Другие представители Северного общества, особенно молодой Петр Каховский, хотели убить царя, считая, что это улучшит положение России.

Русские офицеры-декабристы искренне считали, что смогут изменить жизнь в стране, облегчить положение крестьян и всех русских людей. Они стремились к сво­боде для себя и всего народа.

Многие русские офицеры — участники тайного дви­жения против царской власти были очень образованны­ми людьми, получили хорошее воспитание и понимали, что Россия и ее народ достойны лучшей жизни.

Северное и Южное общества стремились к объедине­нию своих усилий, в результате переговоров была на­значена дата совместного выступления против царя — лето 1826 г.

После смерти Александра I в стране наступило меж­дуцарствие: прежний царь умер, а новый, Николай I, еще не вступил на престол. Заговорщики избрали руко­водителем Сергея Трубецкого и 14 декабря 1825 г. вы­вели на Сенатскую площадь Московский полк и некото­рые другие мятежные части.

Большая часть гарнизона присягнула новому импера­тору России Николаю I, поскольку декабристы не сумели поднять на мятеж все военные подразделения. Император лично отдал приказ стрелять по мятежным войскам.

Николай I жестоко расправился с заговорщиками: пятеро были повешены, более 100 человек отправлены на каторгу, в ссылку. Восстание декабристов было по­давлено.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.