foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Восточный вопрос

Восточный вопрос появился тогда, когда в Осман­ской империи начался кризис. Международные отно­шения на Ближнем Востоке были очень сложными. Сла­вянские и другие народы боролись против оттоманско­го владычества, и Россия поддерживала их. Кроме того, обострились отношения нашего государства с Турцией и Ираном. В 1826 г. иранские войска вошли на россий­скую территорию, но русская армия разгромила их. Флот России в результате военных действий оказался заперт в Черном море.

 

В 1828 г., во время правления Николая I, в очеред­ной раз обострился так называемый восточный вопрос. России часто приходилось решать свои проблемы в рай­оне Черного моря. На этот раз задачи были такие:

1)  ликвидировать турецкие крепости на Дунае;

2)  восстановить права судоходства российских кораб­лей в черноморских проливах, присоединить побе­режье Кавказа.

Желая решить эти проблемы, Николай I объявил войну Турции, и русская армия перешла Прут. В сен­тябре 1829 г. в Адрианополе был заключен мирный договор с Турцией, по которому Россия получила прак­тически все желаемое, кроме черноморских проливов.

Значение Адрианопольского мирного договора

Мирный договор 1829 г. способствовал рождению греческого государства, укрепил автономию Дунайских княжеств и Сербии, но не решил Восточный вопрос.

В 1840-1841 гг. Россия подписала Лондонские кон­венции, по которым ее флот был лишен права находить­ся в Босфоре и Дарданеллах. Эти конвенции смягчили отношения между Россией и европейскими державами, но не повлияли на решение восточного вопроса.

Крымская война

Начало войны

На побережье Средиземного моря военные конф­ликты не уменьшились, наоборот, постоянно вспыхи­вали местные войны. В 1853 г. турецкий султан объя­вил войну России. Началась печально известная Крым­ская война.

После победы русского флота в Синопской бухте в войну на стороне Турции вступили Англия и Фран­ция. Россия была вынуждена отступить, но мир был возможен только на тяжелейших для страны условиях. На это Николай I пойти не мог.

Нападению вражеских войск подверглись окраины Российского государства — Соловки и Петропавловск- Камчатский.

Оборона Севастополя

Главной ареной военных действий стал Крым, где высадилась англо-французская армия. Адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин и воен­ный инженер Э.И. Тотлебен сумели организовать обо­рону Севастополя. С начала октября 1854 г. началась бомбардировка этого города, которая продолжалась 11 месяцев. Много для защитников Севастополя сделал за­мечательный русский хирург Н.И. Пирогов. Он спас жиз­ни многим солдатам и офицерам.

На героическую защиту Севастополя встали моряки и горожане. Одновременно русская армия вела сраже­ния с войсками союзников. Бои шли с переменным ус­пехом. Русская армия несла потери не только из-за мень­шей численности, но и из-за несогласованных действий командующих. Кроме того, на вооружении союзных войск было новейшее стрелковое орудие.

После тяжелого поражения под Инкерманом пере­вес сил был явно не на стороне России. Николай I очень тяжело переживал потери русских войск, а в феврале 1855 г. он тяжело простудился и умер.

Ряды защитников Севастополя редели после каж­дой бомбардировки, и 27 августа 1855 г. защитники города оставили последние рубежи. Оборона города за­кончилась.

Оборона Севастополя осталась в народной памяти как подвиг величественной красоты и огромной духовной силы.

В 1856 г. был подписан мирный договор, по которо­му России было запрещено держать военный флот на Черном море.

Отношение Николая I к европейским революциям 1848-1849 гг.

Российский император был настроен по-боевому: ни в коем случае не допустить влияния революций в стра­не. По его приказу в боевую готовность была приведена армия на границах с Пруссией. Для предотвращения брожения умов была усилена цензура, запрещался вы­езд из страны через западные границы, по улицам Пе­тербурга ходили переодетые агенты тайной полиции. Был даже предпринят поход российской армии в Венг­рию для подавления там восстания.

Промышленность и сельское хозяйство

Первая половина XIX в. — это время и перемен, и од­новременного медленного развития страны. Больше всего тормозило прогресс промышленности и сельского хозяйства крепостное право.

К середине XIX в. Россия занимала территорию 19,6 млн км2, а численность населения достигла почти 68 млн человек. Сибирь, Дальний Восток, Северный Ка­захстан за первую половину века увеличили свое насе­ление в 9 раз за счет того, что туда переселялись крес­тьяне. К Сибири из Центральной части России нако- нец-то была проведена хорошая дорога.

Промышленность

В 1830-х гг. в России начался промышленный пере­ворот. За 35 лет (начиная с 1825 г.) число крупных про­мышленных предприятий увеличилось в 3 раза. Подъем производства был связан с переходом от ручного труда к машинному, от мануфактуры, основанной на ручном труде, к фабрике с многообразными сложными систе­мами машин. Центром металлургии был Урал, но он все больше отставал в технической оснащенности от предприятий развитых стран. Главным препятствием для развития был подневольный труд приписных крестьян.

Новые отрасли промышленности: добыча платины, алмазов, золота, нефти.

Большое значение приобрела текстильная промыш­ленность.

Сельское хозяйство

Использование труда крепостных крестьян тормо­зило развитие сельского хозяйства. Помещики начали нанимать работников, сдавали пустующие земли, тор­говые места, мельницы своим крестьянам или пришлым людям.

В 1840-1850-е гг. возникло около 20 земледельче­ских обществ для изыскания мер для подъема хозяйств помещиков и зажиточных крестьян. На устраиваемых ежегодных выставках в земледельческих районах стра­ны экспонировались образцы новой техники, новых сор­тов и новых пород. Сдерживала самостоятельность кре­стьян и до сих пор существовавшая община.

Основным производителем хлеба стало Нижнее По­волжье.

Продолжала развиваться как внешняя, так и внут­ренняя торговля. Приморские города (Одесса, Никола­ев и др.) стали крупными торговыми центрами.

Образование, наука и социальный строй

Достаточно значительное развитие в первой полови­не XIX в. получили образование и наука.

Образование

В 1806 г. вся страна была поделена на 6 округов, и в каждом намечалось открытие университета. В 1804 г. был открыт Казанский университет, а в 1819-м'— Пе­тербургский. В самом большом университете, Московс­ком, обучалось всего 215 студентов (1811 г.). В 1815 г. в Москве был образован Институт восточных языков. Кроме университетов, хорошие знания давали несколь­ко крупных лицеев. И в университеты, и в лицеи при­нимали в основном дворян. В правление Николая I было открыто несколько технических учебных заведений:

1)   Петербургский технологический институт;

2)   Московское техническое училище;

3)   Академия Генерального штаба.

В 1835 г. новый университетский устав уничтожил автономию, ликвидировал выборность ректора.

Продолжалось развитие системы женского образова­ния, начало которому в России положила Екатерина Ве­ликая. Открывались новые институты для дворянских дочерей в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Каза­ни, Астрахани, Саратове, Иркутске. Главной целью обра­зования в этих заведениях было воспитание «добрых жен, попечительных матерей, примерных наставниц для детей, хозяек». Молодых девушек обучали языкам, танцам, му­зыке и ведению хозяйства.

В то же время в России было только 24 гимназии. На всю огромную Сибирь была только одна гимназия. Многие дворянские дети, как и раньше, воспитывались в частных пансионах или домашними учителями.

Начальное образование сильно отставало от среднего и высшего. Общей системы образования не было. В не­которых местах открывались церковные или частные школы для детей из народа, но их было очень мало. К се­редине XIX в. грамотность среди крестьян составляла 5%. Городское население было в основном грамотным.

Наука

Русская наука достигла значительных успехов. Из известных ученых следует назвать математика Н.И. Ло­бачевского, физиков В.В. Петрова и Б.С. Якоби, астро­нома В.Я. Струве, хирурга Н.И. Пирогова, историка Н.М. Карамзина.

Сословия

Крестьянство оставалось в основном крепостным, удельным и приписным. Крестьяне, принадлежавшие помещикам, делились на дворцовых, барщинных и об­рочных. Самое тяжелое положение было у дворовых крестьян — они не имели собственного дома и хозяйства.

Барщинные крестьяне работали на помещичьей зем­ле от 3 до 6 дней в неделю. В черноземных губерниях крестьян иногда лишали своего надела и переводили на «месячину», т. е. заставляли трудиться за одежду и про­питание. Оброчные крестьяне были в более благопри­ятном положении. Они имели большие наделы, самоуп­равление, имели выбор в хозяйственных занятиях. Имен­но среди них появились люди, скопившие большие капиталы и проявившие хорошие способности к пред­принимательству .

В этот период истории в России существовали насто­ящие невольничьи рынки, на которых продавались свя­занными и скованными помещичьи крестьяне. В 1833 г. правительство запретило продавать членов крестьянских семей поодиночке, а в 1841 г. — продавать крепостных без земли.

Дворянство насчитывало в 1858 г. 1 млн людей обо­его пола. Треть из них имели личное дворянство без права владеть крепостными. Потомственное дворянство составляло 600 тыс. человек. Многие дворянские владе­ния дробились и беднели. Накануне отмены крепостно­го права 6 млн помещичьих крестьян были сосредоточе­ны в 1400 имениях, а общее количество имений дости­гало почти 100 тыс.

За первую половину XIX в. количество чиновников возросло в 6 раз. Дворян среди чиновников было 30%. Штатская служба стала более престижной, чем военная.

Среди офицеров дворян было большинство. К сере­дине XIX в. русская армия насчитывала 1 млн 400 тыс. человек. Рекруты набирались из податного сословия: крестьян, мещан, солдатских детей. Офицеры служили по 5-7 лет.

Горожане были поделены на 6 разрядов. Всего го­родское население оставляло около 9%. Среди город­ских жителей важной частью было купечество, часто создававшее семейные династии (Морозовы, Рябушин- ские, Третьяковы).

Возникли новые слои населения:

1)  предприниматели (пополнялись из крестьян);

2)  промышленные рабочие (из крестьян и городских низов);

3)  разночинцы (отставные воинские чины, мелкие чи­новники, нижние придворные чины).

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.