foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Замечательными страницами в истории российского флота стали кругосветные походы русских моряков. Отважные люди отправлялись в дальние плавания, что­бы открыть новые земли для своей страны.

В 1803-1806 гг. первое кругосветное плавание рос­сийского флота совершили экипажи кораблей «Нева» и «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. За полвека было совершено свы­ше 40 кругосветных и дальних походов к берегам Даль­него Востока и Аляски, которая тогда была русским владением.

 

В 1820 г. Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев от­крыли самый южный материк Земли — Антарктиду. Над кораблями «Восток» и «Мирный» летала птица поморник, которая не встречается в открытом море. Это значило, что где-то рядом была земля. На следу­ющий год морякам удалось подойти к Антарктиде бли­же. Были открыты остров Петра Великого и берег Александра I.

Учениками Лазарева были В.А. Корнилов, П.С. На­химов, В.А. Истомин — герои обороны Севастополя. Эти флотоводцы воспитывали в матросах чувство любви к родной земле. Вершиной мастерства П.С. Нахимова стала победа над турецким флотом в Синопской бухте: 8 рус­ских парусных кораблей потопили 15 турецких кораб­лей, и лишь одному пароходу удалось скрыться.

В 1815 г появился первый российский пароход «Ели­завета». Сторонником строительства паровых кораблей был В.А. Корнилов. Но все равно долгое время русские корабли строились на судостроительных верфях из леса и парусины, производство паровых машин было крайне ограничено. В Крымской войне паровой флот Англии и Франции был сильнее парусного флота России.

Развитие русского флота во второй половине XIX в. связано с именем С.О. Макарова. Уже во время русско- турецкой войны он осуществил первые торпедные ата­ки на быстроходных катерах. Он создал учение о непо­топляемости корабля, совершил первые плавания на ледоколе «Ермак» в полярных морях. С.О. Макаров активно внедрял на кораблях изобретенную А.С. Попо­вым радиосвязь, которая оказалась незаменимой на море.

Русский инженер И.Г. Бубнов был основоположни­ком русского подводного флота, построил подводные лодки «Дельфин» и серию лодок «Барс».

Первые пароходы были колесными. Большие греб­ные колеса на боковых сторонах боевого корабля позво­ляли установить не более 10-20 пушек. Парусные воен­ные корабли имели 100-120 пушек, именно поэтому пароходы долго не могли вытеснить парусники.

Изобретение гребного винта, который находился под водой на корме судна, позволило значительно увели­чить скорость и вооружение пароходов. Но главной за­дачей было увеличение количества паровых двигателей.

Больших достижений достигли русские ученые в об­ласти географических открытий. Они побывали в таких местах, где раньше не ступала нога европейца. Первые экспедиции в глубь Азии совершил Петр Петрович Се- менов-Тян-Шанский.

Другим великим русским путешественником стал Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Мечтой его жизни было отправиться на берег Новой Гвинеи. В 1870 г. корвет «Витязь» бросил якорь в бухте Астролябия, на северо-восточном берегу Новой Гвинеи. О людях этой земли говорили, что они людоеды и дикари, а по всему телу у них растут волосы.

Хотя Николай Николаевич был зоологом по профес­сии, он решил исследовать не только животный мир это­го берега, но и жизнь папуасов. Когда, увидев его впер­вые у своих хижин, туземцы схватились за копья, он пошел к ним навстречу, широко улыбаясь и без оружия. Пораженные папуасы не сделали ему ничего плохого.

Еще один русский путешественник Н.М. Пржеваль­ский совершил несколько экспедиций в Центральную Азию. Ученый открыл знаменитую дикую лошадь, ко­торая впоследствии получила его имя.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.