foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Символ российской державы — двуглавый орел — смотрел одновременно и на Запад, и на Восток. У Рос­сии было сложное международное положение.

Внешняя политика русского императора Александ­ра II была наполнена и замечательными успехами, и пе­чальными поражениями. Она характеризовалась актив­ностью и наступательностью.

 

В его царствование границы России были значительно расширены. В отличие от своего отца Николая I, кото­рый в своем завещании предупреждал сына, чтобы он, когда будет императором, поддерживал добрые отноше­ния с иностранными державами и все усилия направ­лял не на новые завоевания, а на устройство российско­го государства, Александр II укреплял мощь и силу дер­жавы во внешнем окружении. Больше всего внимания уделялось политике на Востоке и возвращению воен­ного флота на Черном море.

Одним из основных вопросов внешней политики было присоединение Средней Азии. На территории Средней Азии постоянно враждовали Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. Эти столкновения затра­гивали и русских жителей, так как с земель Средней Азии постоянно происходили нападения на мирные рус­ские поселения. Россия стремилась завоевать Среднюю Азию, чтобы избавиться от войн на ее территории и стать еще более великой державой.

В 1864 г. российское правительство организовало поход на Кокандское ханство. Российские войска, поте­ряв множество солдат, захватили города Туркестан, Ташкент и Чимкент. После победы над кокандским ха­ном русская армия вступила во владения бухарского эмира. Все завоеванные территории были названы Тур­кестанским генерал-губернаторством.

После этих событий Россия предприняла поход на Хиву, которая сдалась без боя. Часть земель по реке Амударье перешла к русскому государству. Позднее к России были присоединены и земли в Туркмении, на которых проживали полудикие племена.

Значение завоевания Средней Азии

Завоевание Средней Азии продвинуло захваченные территории значительно вперед в развитии, Россия же увеличила свой международный престиж.

Одновременно с захватами в Средней Азии Россий­ская империя вела переговоры с Японией и Китаем. В результате переговоров к нашей державе отошли новые земли: Уссурийский край между Уссури и океа­ном и Южный Сахалин. В 1860 г. на побережье Тихого океана был основан город Владивосток, ставший круп­ным портом.

Еще одним знаменательным событием для россий­ской внешней политики стала потеря огромной терри­тории — Аляски.

На 1866 г. приходятся пик развития дружествен­ных отношений между Россией и США и решение о продаже Русской Америки. В этом решении отразилась давняя идея о континентальном, а не о морском буду­щем России (отказ от приобретения далеких заморских территорий обозначился еще в 1818 г.).

Александр II уступил Аляску США, взяв за это смеш­ную сумму денег — 7,2 млн долларов за большую тер­риторию с замечательными природными богатствами. Царское правительство не нуждалось в деньгах до такой степени, чтобы продавать земли. На решение русского правительства продать Аляску повлияло, видимо, же­лание наладить с Америкой хорошие отношения.

Александр II понимал, что жизненные интересы Рос­сии лежат в Европе. От взаимоотношений с европейски­ми государствами — Францией, Пруссией (с 1871 г. — с Германией), Австро-Венгрией, Великобританией — в не­малой степени зависел успех российской политики в дру­гих регионах Европы и Азии. Кроме всех перечислен­ных событий, Александр II поддерживал союз с двумя европейскими императорами — прусским и австро-вен­герским.

Сближаясь с Германией, Россия сохраняла самосто­ятельные позиции в европейских делах. Союз 3 импе­раторов способствовал миру в Европе.

Несмотря на то что в стране происходило много но­вого, вскоре стало заметно всеобщее недовольство ре­зультатами реформ. Императора упрекали то в излиш­ней смелости, то, наоборот, в медленности новых преоб­разований. В результате террористы-революционеры совершили на Александра II шесть покушений. 1 марта 1881 г. Александр II погиб от брошенного в него взрыв­чатого снаряда.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.