foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Александр Александрович — сын императора Алек­сандра II и императрицы Марии Александровны. По­скольку он был вторым сыном царя, его не готовили к восшествию на престол, как его отца. Он получил обыч­ное для великих князей военное образование. Педагоги отмечали старательность и ум царевича, но при этом он был медлительным и осторожным, у него совсем отсут­ствовала фантазия.

 

Внутренняя политика

Александр вступил на престол в 1881 г. уже полнос­тью сформировавшимся человеком с определенными взглядами, склонностями и кругозором. К разным из­менениям он относился настороженно, поэтому все дела и реформы отца, императора Александра II, он не оце­нил по заслугам. Александру III казалось, что они были чрезмерными. Поэтому в период его правления произо­шел постепенный возврат к старому порядку. Новый император все свои силы отдал укреплению сословного строя и самодержавного режима. Александр полагал, что он тем самым возвращает страну с опасного пути на традиционное положение государства с сильной царской властью. На самом же деле это были обреченные на про­вал попытки направить течение жизни вспять.

Император считал необходимой государственную под­держку важных отраслей промышленности, связанных с производством оружия и военной техники. Поэтому царское правительство щедро финансировало развитие крупной промышленности. Суть государственной поли­тики в промышленности сводилась к протекционизму (покровительству). Очень важным шагом стало назна­чение в 1892 г. на должность министра финансов уме­лого предпринимателя С.Ю. Витте, который имел на­дежные связи в финансово-промышленном мире. Про­веденная им денежная реформа 1897 г. привела к усилению притока денег из-за границы. Витте считал, что государство должно активно содействовать промыш­ленному развитию. Но откуда взять на это деньги? Тог­да Витте восстановил давно забытую винную монопо­лию. Деньги от продажи винно-водочных изделий ста­ли поступать в казну, а не владельцам кабаков. Цены на алкоголь росли, и доходы от винной монополии иг­рали в государственном бюджете все более важную роль. Такой бюджет критики назвали пьяным.

При Александре III все высшие функции власти (законодательной, исполнительной и судебной) сосре­доточились в руках императора, но реализация каж­дой из них осуществлялась через систему государствен­ных институтов.

В 1888 г. недалеко от Харькова потерпел крушение императорский поезд. Александр III на своих плечах удержал крышу вагона, чем спас жену и детей от не­минуемой смерти. Но он получил несколько ушибов, один из которых, по-видимому, задел почки. Из-за по­лученных травм император умер в довольно молодом возрасте.

Внешняя политика

Во внешней политике новый царь являлся преемни­ком своего отца. Александр III получил прозвище Ми­ротворец, поскольку он проявлял сдержанность во внеш­ней политике и мудро избегал войн. Даже во взволно­ванной после цареубийства стране ему удалось быстро стабилизировать обстановку. Большинство россиян вновь обрели веру в императора и силу самодержавной власти.

«Европа может и подождать, пока русский царь ры­бачит», — сказал Александр III однажды, желая под­черкнуть свой вес в мировой политике.

Афганский кризис императору удалось ликвидиро­вать с помощью союза 3 императоров (Австро-Венгрии, Германии и России). Перед лицом военной угрозы со стороны Англии Александр III проявил выдержку и мужественность.

Снова встал на повестку дня восточный вопрос. На Балканах усиливалось австрийское влияние. Александр III пытался восстановить былое влияние с помощью дипломатии и не давал втянуть себя в новую войну.

В период правления Александра III Россия сблизи­лась с Францией, что обеспечило мир в Европе.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.