foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

В 1860-е гг. художники решили сделать более тес­ными и прямыми связи искусства со зрителем, с наро­дом. Эту задачу выполнило объединение «Товарищество передвижных художественных выставок», образованное в 1870 г. Создал его Г.Г. Мясоедов, которого пылко под­держали А.К. Саврасов, И.Н. Крамской и целый ряд других московских художников. Их сразу же назвали передвижниками. Произведения, вышедшие из-под пера передвижников, отправлялись для демонстрации по го­родам и селам России. Эти картины могли увидеть люди, никогда не выезжавшие из своего города.

 

Художники, входившие в объединение, обратились к изображению повседневной жизни, истории России, ее природы, показали в своих картинах бедность и стра­дания простого народа. Руководителями и организато­рами выставок передвижников стали И.Н. Крамской и художественный критик В. В. Стасов. Основные пред­ставители этого направления — И.Е. Репин, В.И. Сури­ков, В.Г. Перов, В.М. Васнецов, И.И. Левитан, И.И. Шиш­кин. В числе передвижников были также художники Украины, Литвы, Армении.

Передвижники писали произведения на различные темы. И во всех областях они выступали новаторами, т. е. привносили в искусство что-то новое, свое. Наиболее ярко это выразилось в пейзаже, изображении природы.

И.И. Левитан очень любил светлые, скромные крас­ки русской природы. На его полотнах мы видим весен­нюю распутицу, но она нам кажется родной и милой.

И. И. Шишкина все знают по изображению трех мед­ведей в лесной чаще. Он очень любил русский лес и сделал его героем многих своих картин.

А.И. Куинджи привлекали необычные световые эф­фекты. Поэтому на его картинах можно увидеть таинствен­ный свет луны, последний солнечный луч на закате, стре­мительный блеск молнии, разрезающий небо пополам.

Первая передвижная выставка открылась в 1871 г. в Петербурге. На ней были представлены 47 полотен. Такие выставки стали пользоваться большой популяр­ностью, особенно в провинциальных городах. Расширя­лась и их география: Киев, Харьков, Орел, Рига, Виль­но, Одесса, Кишинев.

Деятельность передвижников объединила многих художников этого периода и пробудила интерес к ис­кусству у широких слоев населения. Люди из далеких от столицы городов теперь увидели картины своих из­вестных современников.

Лучшие картины передвижников приобретал П.М. Третьяков, представитель старинного купеческого рода, коллекционер, основавший Третьяковскую галерею.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.