foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Основы самодержавия

В 1913 г. было торжественно отмечено трехсотлетие династии Романовых. Гербом государства был двугла­вый орел с царскими регалиями. Флаг представлял со­бой полотнище с белой, синей и красной горизонталь­ными полосами.

Российская империя управлялась императором на ос­новах самодержавия, т. е. власть его была неограниченной. Николай II считал себя хозяином земли Русской.

 В управлении страной царь опирался на министров, гу­бернаторов и чиновников.

 

В Государственный совет император назначал пред­ставителей царского двора и высших чиновников в от­ставке. Советники Николая были уже пожилыми людь­ми и не стремились к переменам в государстве. Они не боялись за свое положение, так как исполняли свои обя­занности до самой смерти.

Общая характеристика территории и границы страны

Территория России к началу XX в. составляла более 22 млн км2; больше нашей страны по площади была толь­ко Британская империя со своими колониями.

По переписи 1897 г. в России проживало 128,2 млн человек. В стране насчитывалось свыше 100 народов.

Российская империя была огромной страной. В ее состав входили Великороссия, Украина, Прибалтика, Белоруссия, Финляндия, часть Польши, Бессарабия, Северный Кавказ и Закавказье, Казахстан и Средняя

Азия. Территория России делилась на губернии и об­ласти, часть которых объединялись в генерал-губернаторства.

Основные сословия: дворянство, духовенство, купе­чество, казачество, мещанство, крестьянство.

Городское население составляло 18%; крестьяне — 75%.

Местные жители Казахстана, Сибири и ряда других районов назывались инородцами и управлялись по осо­бому закону.

Новой столицей России стал Петербург, в котором проживало 2 млн жителей. Москва считалась старой столицей. В ней происходило традиционное венчание на царство. Городское население Финляндии, Польши, прибалтийских, юго-западных губерний и европейской части России брало за образец уровень жизни западно­европейских стран.

Россия оставалась сельской страной. В городах про­живала 1/5 всего населения — 30 млн человек, из них в двух столицах — 4 млн. За первые 13 лет XX столе­тия население России увеличилось с 125 до 165 млн человек.

Сельское хозяйство

Россия в начале XX в. занимала 1-е место в мире по производству зерна, ей принадлежала четверть мирово­го экспорта зерна. Увеличивались площади посевов, уро­жайность, товарность. 14% земельного фонда находи­лось в руках помещиков; в руках крестьян— 139 млн десятин надельных земель.

Сельские жители продолжали придерживаться тра­диционного уклада. Многие окраинные народы (напри­мер, чукчи, ненцы) жили так же, как и несколько сто­летий назад. У них не было городов, современных до­мов, они по-прежнему добывали себе еду охотой, домашним скотоводством и рыбной ловлей.

Промышленность

С 1900 по 1903 г. в промышленности наблюдался кризис, в 1904-1909 гг. — депрессия. С 1910 г. начался промышленный подъем. Число промышленных рабочих увеличилось с 1,5 млн в конце XIX в. до 4,2 млн перед началом Первой мировой войны. Общий объем промыш­ленного производства занимал 5-е место в мире.

Экономика

К 1910 г. 70% всех кредитных капиталов страны находилось в 50 акционерных банках. Формами моно­полий были картели, синдикаты, концерны и тресты.

Железные дороги в России имели протяженность более 50 тыс. верст и занимала второе место в мире пос­ле США. Огромные просторы требовали постройки все новых дорог. На улицах появились первые автомобили, трамваи. Открывались высшие и средние учебные заве­дения. В новые гимназии и народные училища принима­ли всех желающих. Университетов и институтов теперь уже было около ста. Появились женские курсы; многие девушки учились теперь вместе с молодыми людьми.

 

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.