Начало царствования Николая II не принесло людям ничего, кроме разочарования.
Против вмешательства в дела университетов начали восставать студенты, поднялись рабочие, недовольные тяжелыми условиями своего труда. Крестьяне врывались в усадьбы помещиков и забирали домашних животных и хлеб.
К началу революции в России бытовало три направления в общественном движении:
1) социалисты (эсеры) ратовали за свержение самодержавия, гражданские права, обобществление земли по уравнительному принципу. Используемые методы борьбы — агитация, пропаганда, террор;
2) российская социал-демократическая рабочая партия — большевики (Ленин) и меньшевики (Мартов). Их программа-минимум — буржуазно-демократическая революция, установление гражданских прав, возвращение крестьянам отрезков, 8-часовой рабочий день; программа-максимум требовала диктатуры пролетариата; либералы — кадеты и октябристы — требовали рыночной экономики, демократических прав, создания конституционного, правового государства. Лидером партии был Милюков;
3) монархисты — к ним относились многочисленные правые организации, защитники царя и самодержавия. Их лозунг: «За веру, царя и Отечество!» Для предотвращения революции министр внутренних дел В.К. Плеве предлагал провести «маленькую победоносную войну». Русское правительство считало, что участие в боевых действиях отвлечет простых людей от желания бунтовать. Начавшаяся в 1904 г. война с Японией ухудшила жизнь рабочих и крестьян. Череда поражений пошатнула влияние царского правительства. 9 января 1905 г. священник Г.А. Гапон вывел русских рабочих к Зимнему дворцу просить милости у царя. Празднично одетые рабочие вместе с женами и детьми, неся церковные знамена, иконы и портреты царя Николая II, двинулись с городских окраин к Зимнему дворцу, где располагалось правительство. Люди несли царю прошение о прекращении войны с Японией, отделения церкви от государства, объявлении свободы слова и печати. В мирном шествии участвовало около 140 тыс. человек. Войска, в которые входила казачья кавалерия, открыли огонь по демонстрантам. Погибло 130 человек.
Расстрел рабочих получил название «Кровавое воскресенье», с него началась первая русская революция.
Ход революции
В революцию постепенно включались различные слои населения:
1) рабочие— в январе-феврале 1905 г.;
2) крестьяне — весной;
3) буржуазия — в мае;
4) армия и флот — в июне того же года.
Рабочие разоружали полицейских, захватывали оружейные магазины, сооружали баррикады. Крестьяне громили усадьбы помещиков. Против существующей власти восстали солдаты и матросы. Под напором революционных волн царское правительство пошло на уступки, но этого было уже недостаточно. Самая большая стачка — отказ от работы — произошла в Ивано- во-Вознесенске на текстильном предприятии. Она продолжалась 72 дня.
Высший подъем революции пришелся на октябрь, когда началась Всероссийская политическая стачка, охватившая 120 городов. Более чем в 50 из них были организованы Советы рабочих депутатов — органы руководства революционной борьбой, которые захватывали власть на местах.
Рабочие требовали улучшения условий труда, крестьяне — землю. В знак протеста закрылись все торговые учреждения, заводы, железнодорожники остановили движение на дорогах, не ходил городской транспорт, не работали школы и банки, закрылись университеты.
8 декабря 1905 г. в Москве восстали рабочие. Баррикадные бои длились до 19 декабря. После разгрома московского восстания революция пошла на спад. Для расправы с революционерами были введены военно-по- левые суды. Армия на протяжении всех событий почти вся осталась верной царю.
В ноябре 1905 г. на крейсере «Очаков» в Севастополе был поднят сигнал: «Командую флотом. Шмидт». После поражения восстания лейтенант О.Ю. Шмидт и три матроса были расстреляны.
Итоги революции