foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Среди государственных деятелей начала XX в. в Рос­сии ярко выделялся саратовский губернатор П.А. Сто­лыпин, назначенный в 1906 г. на пост министра внут­ренних дел, а затем — и председателем Совета министров.

Одним из главных предложений П.А. Столыпина был закон о землевладении и землеустройстве, который получил название Столыпинской реформы.

 

Задача преобразований в деревне состояла в разру­шении общины, которая существовала в России с древ­них времен. Крестьянин, пожелавший выйти из общи­ны, должен был свести в один участок все свои полоски земли — этот надел он получал в собственность. При этом должна была исчезнуть чересполосица, которая тормозила развитие сельского хозяйства.

Закон поощрял образование отрубов и хуторов, но не посягал на помещичье землевладение. Крестьяне могли отселяться на свободные земли и самостоятельно вести хозяйство. Малоземелье крестьян и перенаселен­ность русской деревни в центре страны вызвали поли­тику переселения крестьян подальше от помещичьих имений — в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Вос­ток. Переселенцам предоставлялись льготы, денежное пособие — 200 рублей на семью, освобождение от нало­гов на 5 лет. В результате переселения крестьян населе­ние Сибири увеличилось, были освоены пустующие зем­ли, построены тысячи сел.

С 1906 по 1914 г. на малонаселенные окраины Рос­сии переехало более 3 млн человек. Они заново начи­нали вести свое хозяйство. Предложения Столыпина повторяли американский путь развития. В США отдель­ные хозяйства назывались фермами, а в России — отру­бами и хуторами.

Для помощи крестьянам был создан Крестьянский банк.

За 7 лет активного проведения реформы были до­стигнуты заметные успехи:

1)   возросли посевные площади;

2)   увеличился вывоз хлеба за границу;

3)   выросли закупки крестьянами сельскохозяйствен­ных машин.

Аграрная реформа достигла пика в 1908-1909 гг., после чего наступил спад.

Деятельность П.А. Столыпина могла серьезно укре­пить царскую Россию. Революционеры видели в нем опасного противника, так как новый премьер отличал­ся умом и деловитостью. В.И. Ленин называл его аграр­ную реформу последним клапаном самодержавия, так как российское общество он сравнивал с паровым кот­лом, который из-за повышенного давления вот-вот взор­вется. Но если спустить пар, то можно оттянуть катает- рофу. Сам Столыпин тоже чувствовал, что «промедле­ние смерти подобно». Он мечтал о 20 годах внутреннего и внешнего покоя, чтобы его реформы преобразили наше Отечество.

Царь тяготился своим энергичным помощником, ко­торый был на первом плане в стране, отодвигая Нико­лая II на задний фон. Отставка Столыпина приближа­лась, но император не успел подписать указ. На пред­ставлении оперы в Киевском театре Столыпин был убит студентом Д. Богровым в 1911 г. Согласно легенде ране­ный премьер-министр поднял руку, чтобы благословить Николая II, который находился в соседней ложе.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.