foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Начало революционных событий

Николай II находился в Могилеве, когда в Петрог­раде вспыхнули беспорядки.

В феврале 1917 г. началась стачка рабочих Путилов- ского завода. 23-24 февраля прошла демонстрация про­тив нехватки хлеба и продолжения войны, а 25 февра­ля — всеобщая политическая стачка в Петрограде. 26 фев­раля рабочие столкнулись с вооруженной полицией и войсками. 27 февраля 1917 г. на сторону рабочих пере­шел военный гарнизон (Волынский, Преображенский и Литовский полки).

 

Крах Дома Романовых

Царь из ставки на фронте двинулся кружным путем на Петроград без сопровождения крупных воинских сил и был остановлен на станции Дно.

В царствование Николая II произошли две револю­ции. В марте 1917 г., видя невозможность дальнейшего управления страной, он отрекся от престола в пользу брата Михаила в обход прав сына.

После отречения Николай II и его семья были арес­тованы и содержались под стражей в Александровском дворце Царского Села. 14 августа 1917 г. Николай Ро­манов и его семья были отправлены в Тобольск. 17 июля 1918 г. бывший император Николай П, его жена Алексан­дра Федоровна и пятеро детей были расстреляны в Екате­ринбурге по приказу революционного правительства.

Двоевластие

После отречения императора было образовано Вре­менное правительство. Одновременно революционеры создали Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, который возглавил восстание в городе.

Городские власти были арестованы революционера­ми. Временное правительство установило демократиче­ский общественно-политический строй.

Мероприятия Временного правительства

Новым правительством были объявлены:

1)  политическая амнистия;

2)   отмена смертной казни;

3)  ликвидация сословного строя;

4)   отмена цензуры;

5)   введение гражданских свобод;

6)   уничтожение репрессивного аппарата самодержа­вия — полиции, жандармерии, замененных мили­цией.

Кроме этого, была начата подготовка аграрной ре­формы. Был создан Всероссийский центральный совет профессиональных союзов. Были узаконены фабрич­но-заводские комитеты, введено государственное стра­хование рабочих, легализованы забастовки.

Основные события политической жизни

Апрельский политический кризис сопровождался демонстрациями протеста против продолжения войны.

В июне состоялся первый Всероссийский съезд Со­ветов. Политический кризис прошел с выступлениями под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!».

Об июльском политическом кризисе свидетельство­вали антиправительственные демонстрации в Петрогра­де, переход всей власти в руки Временного правитель­ства, аресты большевиков.

В августе был создан комитет народной обороны про­тив контрреволюции.

В сентябре—октябре последовали массовые выступ­ления крестьян.

Временному правительству во главе с князем Г.Е. Львовым не давал действовать Петроградский Со­вет. Этот период русской истории получил название двое­властия — одновременное существование двух разных властей. Министры Временного правительства были не­довольны вмешательством Советов. А.Ф. Керенский, возглавлявший Времённое правительство, ввел смерт­ную казнь на фронте, снял с должности Главнокоман­дующего фронтом любимого в народе А.А. Брусилова. Одновременно революционеры-большевики, возглавля­емые В.И. Лениным, готовили выступление против Вре­менного правительства. На улицах Петрограда жителя­ми активно обсуждались планы революционеров.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.