foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

В Гражданской войне было несколько враждующих сил:

1)  красные (сторонники советской власти);

2)   белые (противники коммунистов);

3)   зеленые (местные отряды самообороны, которые часто были бандитами).

Кроме воюющих между собой граждан самой Рос­сии, в страну вторглись иностранные войска. В Россию без объявления войны ввели свои армии различные дер­жавы. Началась вооруженная интервенция: в Мурман­ске и Архангельске высадились англичане, в Одессе — французы, во Владивостоке — американцы и японцы, в Грузии — немцы, в Закавказье — турки.

Интервенты поддерживали власть белых. Например, 50-тысячный чехословацкий корпус находился в центре России и был набран из бывших военнопленных, которые решили воевать на стороне Антанты. После Брестского мира корпус через Дальний Восток должен был отправиться в Европу, но коммунисты не хотели терять оружие. Попытка разоружить их в мае 1918 г. привела к мяте­жу. Вся страна находилась в огненном кольце войны.

Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА) созда­валась одновременно с боями на всех фронтах, для ее боеспособности использовались военные специалисты (военспецы) из бывших дворян. После введения всеоб­щей воинской повинности РККА к 1921 г. достигла 5 млн бойцов. Всеми военными действиями руководили Глав­нокомандующие и Революционно-Военный Совет (РВС), который возглавил Л.Д. Троцкий.

Белые генералы наступали со всех сторон: казачьи армии П.Н. Краснова и А.И. Деникина — на Юге Рос­сии, А.В. Колчака— в Сибири, Н.Н. Юденича — на Северо-Западе, под Петроградом, Е.К. Миллера — на Севере России. Они так и не смогли объединить свои действия и были разгромлены в 1919-1920 гг. Адмирал А.В. Колчак в Омске провозгласил себя верховным пра­вителем России. В 1920 г. был расстрелян Иркутским революционным комитетом.

Местное население мало поддерживало движение белогвардейцев, которые на захваченных территори­ях возвращали прежним владельцам то, что отняли большевики. Кроме того, белогвардейцы устраивали погромы, грабежи, проводили карательные экспеди­ции. Большинство людей не хотели возврата царской власти и поддерживали большевиков, обещавших пе­ремены к лучшему. Интервенты после окончания Пер­вой мировой войны вывели свои войска из России. Позже всех это сделали японцы — в 1922 г.

Гражданская война в европейской России была за­кончена в 1920 г. взятием Крыма, а на Дальнем Восто­ке она завершилась в 1922 г.

В период Первой мировой и Гражданской войн в 1914-1920 гг. погибло около 15 млн человек и уехало из России около 2 млн человек.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.