foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Сразу после окончания Гражданской войны перед СССР встали вопросы нормализации отношений с мировыми державами и привлечение в страну иностранных капита­лов. Первые международные акты — мирные договоры — были подписаны РСФСР лишь в 1920 г. с государствами, еще недавно входившими в состав Российской империи: Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией.

В марте 1921 г. было заключено первое торговое со­глашение с Великобританией; после него почти сразу — подобное соглашение с Германией.

По этому докумен­ту торговому представительству РСФСР передавались функции и дипломатического представительства.

В течение 1921 г. Советское государство подписало торговые соглашения с Норвегией, Италией и другими западными странами.

В 1922 г. Советское правительство приняло участие в Генуэзской конференции. Это был дебют советской дип­ломатии. Доклад наркома иностранных дел Г.В. Чиче­рина был посвящен проблемам пролетарского государ­ства как государства миролюбивого, борющегося за мир и всеобщее разоружение. Советские дипломаты тайно от британского премьер-министра заключили договор с Гер­манией о восстановлении дипломатических отношений (Рапалльский договор). Этот договор помог СССР про­рвать кольцо политической и экономической блокады.

1924-1926 гг. стали годами признания СССР на меж­дународной арене, что свидетельствовало об окончании изоляции.

Были установлены дипломатические отношения

со многими странами Европы, Китаем, Мексикой; под­писана японо-советская конвенция о возвращении СССР Северного Сахалина (всего более 40 договоров и согла­шений).

Разгорелся военный конфликт с Китаем из-за доста­точно большого участка железной дороги, проходившей на Дальнем Востоке. Китайское правительство хотело зах­ватить железную дорогу под свое влияние, но советские войска разгромили китайские пограничные отряды.

В 1926 г. III Коммунистический Интернационал (Ко­минтерн) отказался от активного разжигания мировой революции и перешел к созданию коммунистических партий.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.