foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Со смертью Сталина 5 марта 1953 г. закончилась це­лая эпоха в жизни советской страны. У руля власти стал Н.С. Хрущев, время правления которого назвали оттепелью.

После смерти Сталина в составе Президиума ЦК ос­тались в основном проверенные, уцелевшие в результа­те партийных чисток и огромных потерь в Великой Оте­чественной войне коммунисты: Н. Булганин, Л. Берия, К. Ворошилов, Л. Каганович, Г. Маленков, А. Мико­ян, В. Молотов, Н. Хрущев. Трое — Берия, Маленков и Хрущев — претендовали на безоговорочное лидерство.

Можно было предсказать жестокую схватку за лидер­ство. Хрущев понимал, что у Берии,- которого все боя­лись и ненавидели, были главные козыри в виде все­сильного Министерства внутренних дел. И Хрущев на­чал действовать смело и последовательно.

Расправившись с Берией и практически изолировав своего противника Маленкова, Хрущев укрепил свои позиции рядом смелых шагов внутри страны, таких как подъем целины на Востоке, проведение некоторых до­вольно эффективных мер в сельском хозяйстве, начало процесса реабилитации сотен тысяч людей.

XX съезд

Н.С. Хрущев начал с того, что на ставшем знамени­тым XX съезде партии впервые заявил о царившем в стране культе личности Сталина. По свидетельству со­временников, потрясенные делегаты и немногие гости съезда молча слушали этот доклад, лишь изредка пре­рывая Хрущева возгласами изумления или возмущения. Весь доклад был направлен против Сталина и в защиту Ленина, что в общем-то соответствовало политической обстановке внутри страны, но одновременно являлось и одной из ошибок Хрущева: он хотел повернуть историю вспять, но историю нельзя вернуть, ее надо поступа­тельно развивать.

После XX съезда партии, на котором первый секре­тарь нанес сенсационный удар по Сталину, Хрущев по­чувствовал себя гораздо увереннее. Свою роль в исто­рии страны он определял так: дать мир и благосостоя­ние советскому народу.

Реабилитация

27 марта 1953 г. был опубликован документ, согласно которому из тюрем освобождались миллионы советских людей, в первую очередь военачальники и врачи. Из Уго­ловного кодекса было убрано понятие «враг народа».

За 1956-1958 гг. были реабилитированы тысячи ни в чем не повинных людей, в том числе В. Блюхер, М. Ту­хачевский, П. Постышев и другие видные деятели ар­мии и партии.

Изменения в органах власти:

1)   расширены права союзных республик;

2)   восстановлена национальная государственность переселенных при Сталине народов;

3)    сокращен аппарат чиновников;

4)    принята новая программа КПСС;

5)    начата разработка новой Конституции СССР.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.