foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе. Шпаргалки.l

Домашние задания

Политические изменения

12 июня 1990 г. была принята Декларация незави­симости России. Через год Б. Ельцина избрали первым Президентом России. Главы России, Белоруссии и Ук­раины собрались в Беловежской пуще и создали Содру­жество Независимых Государств (СНГ), которое позво­ляло каждой из этих стран быть самостоятельной и идти своей дорогой. Это означало распад СССР. Позже в СНГ вошли еще 8 ставших государствами бывших респуб­лик Советского Союза.

В 1991 г. произошел августовский политический кри­зис. К власти пришел Б.Н. Ельцин. С того же августа была приостановлена деятельность КПСС. Имущество партии национализировано.

Оказавшиеся у власти силы выступали за переход к рыночным отношениям и либе­ральную модель политического развития.

В 1993 г. возникло противостояние двух ветвей вла­сти: исполнительной (Президент) и законодательной (Верховный Совет РСФСР).

В апреле 1993 г. по результатам всенародного рефе­рендума большинство граждан выразило доверие Пре­зиденту.

Осенью 1993 г. разразился политический кризис. Оппозицию возглавили А. Руцкой, Р. Хасбулатов. В ок­тябре состоялись вооруженные столкновения на улицах Москвы, обстрел Белого дома.

12 декабря 1993 г. была принята новая Конститу­ция России, согласно которой:

1)  Российская Федерация объявлялась президентской республикой;

2)   ликвидировалась система Советов на местах — их функции передавались представителям Президента;

3)   новым органом законодательной власти становилось двухпалатное Федеральное Собрание (парламент);

4)   судебная власть состоит из Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного суда. Основные политические события второй половины

1990-х гг.:

1)  в 1995 г. прошли выборы в Государственную Думу второго созыва. Относительное большинство было у коммунистов;

2)   в июне 1996 г. состоялись президентские выборы. Победил Б. Ельцин;

3)   в декабре 1999 г. состоялись выборы в Государствен­ную Думу третьего созыва. Коммунисты получили 24%; «Единство» — 23%;

4)   31 декабря 1999 г. произошла отставка Б. Ельцина, передавшего полномочия В. Путину;

5)   26 марта 2000 г. Путин официально выбран Прези­дентом РФ.

В 1991 г. автономные республики в составе РСФСР заявили о своем суверенитете; автономные области объя­вили себя суверенными республиками: Татарстан, Чеч­ня, Башкортостан, Якутия.

В 1992 г. был заключен Федеративный договор о гра­ницах субъектов Федерации с целью сохранения госу­дарственности .

Войны в Чечне

В декабре 1994 г. В Чечню были введены федераль­ные войска для «восстановления конституционного порядка». Началась война, длившаяся 2 года. Она унес­ла жизни более 100 тыс. человек. Это был самый круп­ный военный конфликт на территории России со вре­мен Второй мировой войны.

Осенью 1999 г. в России проявился чеченский тер­роризм: взрывы в Буйнаксе, Москве, Волгодонске. В то же время начались боевые действия между федераль­ными войсками и чеченскими боевиками, вторгшимися в Дагестан. К концу 2000 г. федеральные силы разгро­мили основные силы боевиков и заняли большую часть Чеченской республики.

В Чечне прошли выборы. Было избрано руковод­ство республики. Восстанавливается хозяйство, разру­шенное войнами.

Экономика

Модернизация экономики

В 1992-1993 гг. реализовывалась программа эконо­мических реформ:

1)  свободное ценообразование;

2)  либерализация торговли;

3)  массовая приватизация жилья и предприятий.

В качестве основного метода улучшения положения в экономике использовалась шоковая терапия:

1)  были отпущены цены на большинство продуктов;

2)  упразднена система распределения ресурсов;

3)   проведено сокращение военных расходов.

В 1992 г. гражданам России были выданы привати­зационные чеки (ваучеры).

Уровень жизни резко снизился.

В 1994-1996 гг. правительство В. Черномырдина пыталось стабилизировать обстановку, выплачивая ча­сти населения различные пособия.

Развитие экономики во второй половине 1990-х гг.

Состоялось реформирование монополий; были про­ведены пенсионная и коммунальная реформы; ряд на­логовых и таможенных льгот был отменен.

Весной 1997 г. разгорелся финансовый кризис, про­должавшийся еще несколько лет.

В России усилился рост инфляции, произошел рост цен, снижение доходов граждан. Одновременно случились кризис банковской системы, крах рыночной системы.

В 1999-2000 гг. начался рост промышленного про­изводства.

Экономика в первые 6 лет XXI в.

В это время росла добыча и экспорт нефти и газа, строились новые газо- и нефтепроводы, сократились за­купки продовольствия за рубежом. Был увеличен гос­заказ крупным предприятиям военно-промышленного комплекса, стабилизировался рубль.

Внешняя политика

После распада СССР в 1991 г. новая Россия лиши­лась не только традиционных союзников в Восточной и Центральной Европе, но и получила по всем своим гра­ницам вместо бывших братских республик новых по­литических соседей — государства СНГ. Пострадала и обороноспособность государства. Границы с бывшими республиками практически отсутствовали. Российский флот лишился баз в Прибалтике, осложнились вопросы его базирования в Севастополе на Черном море.

В первую очередь изменилась карта мира. Ранее на ней была огромная страна СССР, включающая в себя 15 республик, теперь все республики стали самостоятель­ными государствами, отделившись от великой России.

С новыми странами необходимо было налаживать новые отношения. Почти все бывшие республики так тесно были связаны с Россией в экономике и политике, что вести самостоятельную жизнь им было очень слож­но. За 1990-е гг. было подписано несколько договоров о сотрудничестве с государствами СНГ. Во многих быв­ших республиках разгорелись национальные конфлик­ты, с которыми руководство стран не могло справиться мирным путем. Возникли военные очаги, гибли тысячи людей. Это вызвало массовое переселение русских на территорию России.

Главным направлением внешней политики России стали отношения не с ближним зарубежьем, а со стра­нами Запада.

Развивались связи с США. Благодаря продуктивным переговорам удалось переориентировать ядерные ракет­ные удары. Теперь ракеты России и США были направ­лены не друг на друга, а в ненаселенные районы Земли.

В 1992 г. две могущественные державы официально признали, что «холодная война», шедшая с 1946 г., окон­чена и наступает период мирного сотрудничества пере­довых государств. Их отношения будут теперь характе­ризоваться дружбой и взаимной помощью.

Россия за 1990-е гг. вывела все свои военные под­разделения с территорий стран Восточной Европы.

Совместными усилиями нескольких государств была разработана программа «Партнерство во имя мира», которая предусматривала сотрудничество стран во всех областях, даже в военной.

Улучшились отношения новой России и со странами Востока. Встречи глав государств стали постоянными.

Правительственные делегации России побывали в Китае, Японии, Южной Корее, Индии и других странах.

Китай превратился в одного из важнейших торго­вых партнеров России.

Россия вошла в «большую семерку» ведущих запад­ных держав в 1994 г. Это говорит о повышении ее меж­дународного престижа.

Российские миротворческие силы участвовали в раз­решении конфликтов в Приднестровье, Югославии, Гру­зии, Средней Азии.

Российское министерство чрезвычайных ситуаций приняло участие в ликвидации последствий природных катастроф во многих странах мира.

С 1990-х гг. все международные отношения стали изменяться. Вместо противостояния двух систем — со­циализма и капитализма — на первый план вышло со­трудничество .

В 1992 г. была принята Декларация в Кэмп-Дэвиде между Россией и США об окончании «холодной войны».

В 1993 г. был заключен новый Договор об ограниче­нии стратегических наступательных вооружений.

В 1994 г. ракеты двух держав были перенацелены в незаселенные районы Земли.

Россия стала полноправным членом Международно­го валютного фонда.

В 1994 г. Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во всем мире».

Политика В.В. Путина направлена на поддержание мира в Европе.

Символы Российской Федерации

Каждое государство имеет свою символику — герб, флаг, гимн.

Закон дает такое описание нашего герба: «Государ­ственный герб Российской Федерации представляет со­бой четырехугольный, с закругленными нижними уг­лами, заостренный в оконечности красный геральдиче­ский щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми ко­ронами и — над ними — одной большой короной, со­единенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в ле­вой — держава. На груди орла в красном щите — сереб­ряный всадник в синем плаще на серебряном коне, по­ражающий серебряным конем дракона». Этот герб был утвержден в декабре 2000 г. Изображение герба являет­ся официальной эмблемой России, демонстрирует ее независимость».

Тогда же утверждается и современный флаг России. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих полос: верхней — белого, средней — сине­го и нижней — красного цвета. Днем Государственного флага России постановлено считать 22 августа. Согласно закону Государственный флаг Российской Федерации должен быть постоянно поднят над главными зданиями органов власти, а в дни праздников вывешивается и на жилых зданиях. Также он поднимается на зданиях рос­сийских посольств за рубежом, на российских судах, са­молетах, в расположении российских воинских частей. Флаг свидетельствует о принадлежности к России, обо­значает ее территорию, подтверждает значимость учреж­дений, над которыми он развевается. Флаг является на­циональной святыней. В дни всенародного траура флаг приспускают. Надругательство над флагом является уго­ловным преступлением.

В 1993 г. в России был утвержден новый гимн, ос­нованный на «Патриотической песне» М.И. Глинки, но текст к гимну так и не был написан. После президент­ских выборов 2000 г. вопрос о государственной симво­лике приобрел огромную важность. Поскольку гимн на музыку Глинки оставался незавершенным, было при­нято решение отказаться от него. В результате была взята музыка А.В. Александрова к бывшему гимну Советско­го Союза. Текст гимна написал С.В. Михалков. Гимн исполняется в особо торжественных случаях. При ис­полнении гимна полагается вставать.

Начало третьего тысячелетия

На президентских выборах 26 марта 2000 г. победил Владимир Владимирович Путин. Он стал вторым в ис­тории Президентом Российской Федерации.

В.В. Путин показал себя сторонником сильной го­сударственной власти. Первые шаги нового Президен­та были направлены:

1) на укрепление авторитета и роли государства в жиз­ни общества;

2) на наведение должного порядка.

В 2004 г. он был переизбран на второй срок, на вы­борах в Государственную Думу победила партия влас­ти— «Единая Россия».

В мае 2000 г. указом Президента на всей террито­рии России было создано семь федеральных округов: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Юж­ный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный.

Каждый из них объединял несколько субъектов Рос­сийской Федерации (республик, краев, областей). Гла­вы округов — полномочные представители Президента — должны координировать местные органы власти, чтобы исполнялась Конституция по всей стране.

Наука

Сегодня страна постепенно возвращает утраченные позиции в экономике, социальной сфере, внешней по­литике. Российский ученый Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике. Продолжают работать более 60 «наукоградов» — уникальных научно-произ- водственных и образовательных центров. Они были со­зданы в 1940-1950-е гг. для исследования в области ядерного оружия, ракетной техники, космических ис­следований и др. Россия находится на мировом уровне в таких областях, как ядерная энергетика, космос, са­молетостроение

Культура

Культура России также достигла мировых высот. Певец Дмитрий Хворостовский, скульптор Зураб Цере­тели, художник Михаил Шемякин, многие солисты Большого театра известны за пределами нашей Роди­ны. Возрождается российское кино: «Ночной дозор» Т. Бекмамбетова, «Девятая рота» Ф. Бондарчука, «Ма­стер и Маргарита» В. Бортко, «Охота на пиранью» Е. Кончаловского сегодня очень популярны.

В последние годы появилось большое количество международных совместных проектов, касающихся культуры, образования, науки и промышленности.

В отношениях России с западными странами стало меньше недоверия друг к другу. Сегодня российские школьники имеют возможность учиться за рубежом. Развивается международный туризм, каждый россия­нин может побывать у подножия великих египетских пирамид и на руинах афинского Акрополя.

Copyright © 2016 Сочинения, рефераты, твори, русский язык, українська мова, литература Rights Reserved.