foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Роман И. А. Гончарова «Обломов» – тонкое социально-психологическое произведение. Несмотря на то, что написано оно было довольно давно, а многие явления общественной жизни попросту устарели, каждый современный читатель сможет найти в романе что-то свое. То, что заставит задуматься, натолкнет на определенные мысли и просто привлечет внимание. Ведь автор своими строчками касается тончайших струн русской души – той, которая не меняется веками. Его герои настолько живы, что каждый человек, читающий роман, не просто представляет их в своем воображении, а тонко чувствует их нравы, характеры, даже дыхание.

Именно поэтому понять, что такое «обломовщина» не представляет особого труда.
Гончаров тонко отображает процесс падения человеческой души, показывает, каким образом человек постепенно обрекает себя на гибель из-за собственной неспособности делать что-либо. Подвергая своего героя испытаниям, автор в который раз доказывает, что его герой – не что иное, как жертва собственного бессилия. И это бессилие является болезнью, поразившей все русское общество.
Однако, несмотря на вышеизложенное, образ главного героя очень трагичен. Ведь этот человек по натуре своей не зол, скорее, напротив, слишком сердечен и добр. Становясь попросту жертвой, он оказывается в полной безысходности, пустоте, без всякого смысла к существованию – и, увы, ничего не может изменить. А, быть может, просто не хочет? Склонна полагать, что именно так оно и есть. Пуская свою жизнь на самотек, он, словно амеба, продолжает лежать на диване, обрекая свою личность на полнейшую деградацию и теряя в жизни все лучшее, что у него оставалось, теряя собственное лицо.
Человеческая жизнь – это действие, желание новизны и развития, а обломовщина – это мрак, бессилие, болезнь, к сожалению, актуальная и в двадцать первом веке.