foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

План

I. Тема поэта и общества – одна из центральных тем творчества Маяковского.

II. Главная задача поэзии – служение Стране Советов.

1. «Светить всегда…».

2. Пушкин и Маяковский.

3. «Поэзия – та же добыча радия».

4. «…чтоб к штыку приравняли перо…».

III. Всегда в строю.

Тема поэта и общества – одна из центральных тем творчества Маяковского. Поэт выступает против слезливой сентиментальности лирики, призывает к идеологической действенности поэзии. Свое поэтическое творчество он характеризует так: «Сто томов моих партийных книжек», а поэт – это рабочий-труженик, занимающийся сложным делом перестройки человеческого сознания.


Маяковский видит задачу поэта и поэзии в том, чтобы дать новое искусство, такое, чтобы «выволочь республику из грязи».

В стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» образ поэта сравнивается с солнцем: у них одинаковые функции и задачи: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца. Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца».

Это стихотворение перекликается сюжетно со стихотворением А. С. Пушкина, где Дон Жуан приглашает статую Командора, но только внешняя ситуация сближает эти стихи. Маяковский, не боясь высоких слов, говорит о роли поэта в обществе. Патетические размышления даны на фоне бытовых деталей, за которыми – высокий поэтический образ.

К 125-летию со дня рождения А. С. Пушкина Маяковский пишет стихотворение «Юбилейное», в котором, беседуя с поэтом, видит в нем родственную душу, единомышленника, хорошо понимающего задачи современной поэзии:


После смерти

нам

стоять почти что рядом:

вы на Пе,

а я

на эМ.

…Были б живы —

стали бы

по Лефу соредактор.

Я бы

и агитки

вам доверить мог.

Раз бы показал:

вот так-то, мол,

и так-то…

Вы б смогли —

у вас

хороший слог.


Для настоящего художника слова, по мнению Маяковского, время никогда не бывает препятствием для творчества:


Вам теперь пришлось бы бросить ямб картавый.

Нынче наши перья – штык да зубья вил…


Самым значительным произведением «о месте поэта в рабочем строю» стало стихотворение «Разговор с фининспектором о поэзии». Автор определяет поэтический труд как «езду в незнаемое», труд нелегкий:


Поэзия —

та же добыча радия.

В грамм добыча,

в год труды.

Изводишь

единого слова ради

тысячи тонн

словесной руды.


В стихотворении звучат то обвинительные, то защитные речи. Хотя оно написано в форме монолога, но содержит в себе скрытый диалог: в собственной речи автора зеркально отражены слова собеседника.

Маяковский выражает свои заветные мысли о том, что поэт – это труженик и воин. Поэзия – тяжелый труд, но это еще и оружие:


Но сила поэта

не только в этом,

что вас

вспоминая,

в грядущем икнут.

Нет!

И сегодня

рифма поэта —

ласка,

и лозунг,

и штык,

и кнут.


Широта взглядов поэта, злободневность его творчества, глубина чувств составляют силу Маяковского и сохраняют за ним место в строю живых поэтов.