foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Портретные характеристики персонажей в творчестве Толстого играют большую роль. С их помощью писатель и впервые знакомит нас с героем, и помогает нам понять его внутренний мир на протяжении всего повествования.
   Судя только лишь по портрету, любимые герои Толстого в эпопее «Война и мир» сразу вызывают симпатию. Вспомним, когда мы впервые знакомимся с Наташей Ростовой. Ей тринадцать лет, то есть она в том милом возрасте, когда еще и не девушка, но уже не ребенок. Наташа отличается от других своей подвижностью, она радуется жизни. «Некрасивая, но живая», – примерно так говорит о ней Толстой.

Да и причем тут внешняя красота, если есть богатый внутренний мир? По Толстому, человек с прекрасной душой просто не может не быть красивым.
   Недаром княжна Марья, другая любимая героиня писателя, тоже не слишком привлекательна внешне. Она очень худа, ее лицо бледно… Но, не правда ли, княжна не кажется нам некрасивой? Ведь самое привлекательное в ней, самое главное в ее портрете – это «лучистые», добрые глаза Марьи. «Умные», ясные глаза у старика Болконского, «прямой взгляд» у князя Андрея… Глаза – зеркало души, они не могут лгать. А члены семьи Болконских честны, благородны, очень любят друг друга, хотя и не так часто показывают последнее.
   Под влиянием любви человек меняется. Вспомним, как преобразилась Марья после встречи с Николаем. И как тут кокетке Бурьен понять, почему так похорошела княжна! Перед смертью преобразилось лицо князя Андрея, оно стало светлее. Князь ощутил безграничную любовь ко всем людям, к Богу. Ему открылись истина, которую он так долго искал, смысл человеческого бытия. В конце романа нашла себя и Наташа. Теперь это уже полная, крупная «самка», которую ничуть не заботит, как она выглядит. Но это, по Толстому, не деградация женщины, а пик ее эволюции. Наташа посвятила себя детям, мужу, дому. В этом она нашла свое счастье, гармонию.
   Другая гармоничная личность, описанная Толстым, – это Платон Каратаев. Поэтому и движения его плавны, вовсе не суетливы, он весь «круглый», по выражению автора.
   Совсем иначе показаны нелюбимые герои. Это люди, которых мы всегда можем увидеть в светских салонах. К ним относятся Анна Шерер, Элен, князь Василий и даже Вера Ростова. Все они отличаются неестественностью, в их жизни нет духовных ценностей. Их портреты только подчеркивают это. У князя Василия плоское лицо с ничего не выражающими глазами. Красивы, казалось бы, Элен и Вера. «…хороша собой», – говорит Толстой о Вере. Элен же считается одной из самых обворожительных женщин Петербурга. Ее замечает даже император. И все же, несмотря на внешнюю красоту этих женщин, нам гораздо симпатичнее и «некрасивая» княжна Марья, и Наташа (даже в тот момент, когда она ревет, «распустив» свой большой рот и сделавшись из-за этого абсолютно «дурной»). Почему же? А хотя бы потому, что ни Элен, ни Вера не развиваются, они всегда одинаковые. «В чертах» у Веры «жизни нет», как мог бы сказать Пушкин, не изменяется ее «холодная» красота. Все так же неизменна и пуста «ослепительная» улыбка Элен… Кроме их «красоты», у них больше ничего нет.
   Портреты героев у Толстого помогают нам понять, что, по мнению писателя, хорошо, а что плохо. Сравним образы Наполеона и Кутузова. Первый сразу же внушает неприязнь. Бонапарт показан коротконогим и полноватым человечком с маленькими глазками. Примечательно, что именно таким он был изображен на многих портретах своего века. Но люди, ослепленные его славой и блеском, просто не хотели замечать, каким был их кумир на самом деле. Во всех позах, жестах толстовского Наполеона мы видим наигранность, неестественность. Даже у портрета сына он «делает вид задумчивой нежности»! Наполеон знает, что за ним наблюдают, что каждый его жест – «его история». Ненатурален Наполеон, неестественна, противна человеческой природе и сама война.
   Не таков, по Толстому, Кутузов. Это обычный старик, «слуга царю, отец солдатам», немного обрюзгший, но истинно народный полководец, чувствующий «дух» русской армии и делающий все для победы в «войне народной» за правое дело. Привлекают внимание его чисто «промытые сборки шрама» над потерянным в бою глазом. Этот человек сделает все для победы. В нем нет и тени наполеоновской напыщенности.
   Герои Толстого описаны в движении. С помощью, казалось бы, незначительных деталей (например, упоминания «лучистых» глаз Марьи) Толстой открывает нам внутренний мир своих героев. Он заставляет сразу же полюбить Наташу, Пьера, почувствовать неприязнь к Элен и ей подобным. В этом выражается мастерство Толстого как писателя.