foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Личность В.А. Жуковского. Выдающийся русский поэт В.А. Жуковский родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии. Он был вне­брачным сыном помещика И.А. Бунина и пленной турчанки Сальхи, подаренной Бунину. Отца своего Жуковский почти не знал и никогда не говорил о нём.

Мальчика принял друг Буни­ных, бедный дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, от кото­рого новорождённый получил своё отчество и фамилию.

Первоначальное обучение мальчика шло очень туго: в 11 лет его исключили из тульского народного училища, «за неспособ­ность», после этого он поселяется в Туле, в семье своей крёст­ной матери В.А. Юшковой, одной из дочерей Бунина. Дом Юш- ковой был центром всей умственной жизни города. Вокруг любезной хозяйки был целый кружок лиц, преданных литера­турным и музыкальным интересам. Уже в 12 лет будущий поэт сочинял пьесы для постановки на домашней сцене. В 1797 году Жуковский был определён в Благородный университетский пансион в Москве. Пребывание там (1797-1800) — важный пе­риод творческого формирования будущего поэта. Обширных познаний пансион не давал, но ученики, под руководством преподавателей, нередко собирались читать свои литературные опыты. Лучшие из произведений печатались в периодических изданиях. Одним из лучших учеников Жуковский в 1800 году закончил пансион с серебряной медалью. Семь лет (1802-1808) поэт провёл в родных краях, лишь изредка наезжая в Москву для устройства своих литературных дел и встреч с московскими литераторами и друзьями. Приняв предложение стать редакто­ром журнала «Вестник Европы» (лучшего русского журнала на­чала XIX века), Жуковский в 1808 году вернулся в Москву. Рабо­та в журнале «Вестник Европы» продолжалась до 1810 года.

В 1811 году Жуковский вновь покинул Москву, но с началом Отечественной войны 1812 года вернулся. 10 августа 1812 года он был принят в Московское ополчение поручиком. В этот пе­риод написано одно из его стихотворений «Певец во стане рус­ских воинов» (1812). Это патриотическое стихотворение напи­сано Жуковским в штабе Кутузова под Тарутином. Сам поэт находился в резерве кутузовской армии во время Бородинского сражения. Патриотическое чувство углубляется за счёт соеди­нения личного и общественного, частного и исторического. Образ Отчизны состоит из многих составляющих: отчий дом, образы отцов и матерей, друзья, жёны и невесты, «и царский трон, и прах царей, и предков прах священный»:

Отчизне кубок сей друзья!

Страна, где мы впервые

Вкусили сладость бытия,

Поля, холмы родные,

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки,

Златые игры первых лет

И первых лет уроки,

Что вашу прелесть заменит?

О родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?

Наряду с высокой гражданской лексикой в произведении ис­пользуется и элегический стиль, когда речь идёт о частных те­мах: о доме, семье, друзьях.

Военная жизнь Жуковского продолжалась недолго. В конце 1812 года он заболел тифом и в январе 1813 года по болезни вы­шел в отставку. Итогом творчества 1808-1814 годов явилось из­дание «Стихотворений Василия Жуковского», включающее около 80 произведений. К этому времени Жуковского уже считали луч­шим русским поэтом. Торжественное «Послание императору Александру», написанное Жуковским в 1814 году, навсегда реши­ло его судьбу. Императрица Мария Фёдоровна выразила жела­ние, чтобы поэт приехал в столицу. В 1815 году Жуковский от­правляется в Петербург, где служит при дворе в качестве воспи­тателя цесаревича. В 1817 году он стал учителем русского языка великой княгини, будущей императрицы Александры Фёдоров­ны. В 1826-1841 годах В.А. Жуковский - наставник наследника, будущего императора Александра II. В 1841 году Жуковский по­дал прошение об отставке и уехал в Германию; собственная бо­лезнь задержала его в Германии до конца жизни. Но связи с ро­диной никогда не прерывались благодаря встречам с земляками, друзьями. В этот период В.А. Жуковский активно занимается пе­реводами. Главным трудом последних лет жизни поэта стал пе­ревод «Одиссеи» Гомера (1842-1849). В печати первый том «Одиссеи» вышел в 1848 году, второй - в 1849 году. Почти со­вершенно ослепший 69-летний поэт умер в Германии, в Баден- Бадене 12 (24) апреля 1852 года.