foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Н.А. Некрасов пишет стихотворение «Вчерашний день, часу в шестом...», в котором в рамках одного художественного це­лого соединяются две темы: тяжёлое положение крестьянства и сложная миссия поэта в обществе. Лирическое произведе­ние — небольшое по объёму, всего два четверостишия.

В цен­тре первой части стихотворения образ молодой крестьянки, публично избиваемой кнутом на Сенной площади Санкт- Петербурга:

Вчерашний день, часу в шестом,

Зашел я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую.

Ни звука из ее груди,

Лишь бич свистал, играя...

Молчание женщины свидетельствует о её особой гордости: она не просит пощады у своих палачей. В лирическом произведении используются метафоры, олицетворения, характеризующие дей­ствия палачей. Стихотворение написано четырёхстопным ямбом. Данный стихотворный размер передаёт звуки совершаемого дей­ствия, свист бича. Поэт сравнивает свою музу с публично изби­ваемой женщиной:

И музе я сказал: «Гляди!» Сестра твоя родная!»

Так Н.А. Некрасов определяет сущность собственного поэти­ческого творчества. Муза здесь олицетворяется и становится се­строй избиваемой женщины. Но так же как и молодая крестьян­ка, поэзия Некрасова горда и независима от общественного мнения.

-         Какова главная тема этого стихотворения? (тема поэтическо­го творчества)

-         С кем ассоциируется у поэта его муза? (с образом истязаемой крестьянки)

-         Как вы думаете, почему, по мнению поэта, муза и избиваемая молодая крестьянка - сестры? (Молодую крестьянку всена­родно избивают за какую-то провинность, также и муза поэта постоянно подвергалась гонениям.)