foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Основная тема стихотворения «Размышления у парадного подъезда» — тема народной судьбы. Лирическое произведение построено на антитезе: владелец роскошных палат, знатный вельможа, считающий «жизнью завидною» «волокитство, обжор­ство, игру», противопоставлен крепостному крестьянину. Лири­ческий сюжет стихотворения предельно прост: «деревенские русские люди» издалека пришли в лаптях к знатному вельможе пожаловаться на своё разорение, но их прогнал швейцар, так как барин «не любит оборванной черни».

Драматизм изображённой картины основан на контрасте между бесправным, нищим поло­жением народа и паразитической, роскошной жизнью богачей. Почти буквально дан взгляд вельможи на народное счастье, пол­ное пренебрежение к заступникам народа. Стихотворение, по воспоминаниям Панаевой (жены поэта), «было написано Некра­совым, когда он находился в хандре. Он лежал тогда целый день на диване, почти ничего не ел и никого не принимал к себе. [...] На другое утро я встала рано и, подойдя к окну, заинтересовалась крестьянами, сидевшими на ступеньках лестницы парадного подъезда в доме, где жил министр государственных имуществ (М.Н. Муравьёв). Была глубокая осень, угро было холодное и дождливое. По всем вероятиям, крестьяне желали подать какое- нибудь прошение и спозаранку явились к дому. Швейцар, выме­тая улицу, прогнал их; они укрылись за выступом подъезда и пе­реминались с ноги на ногу, прижавшись у стены и промокая на дожде. Я пошла к Некрасову и рассказала ему о виденной мною сцене. Он подошёл к окну в тот момент, когда дворники дома и городовой гнали крестьян прочь, толкая их в спину. Некрасов сжал губы и нервно пощипывал усы; потом быстро отошёл от окна и улёгся опять на диване. Часа через два он прочёл мне сти­хотворение «У парадного подъезда». Некрасов совершенно пере­работал реальный жизненный материал, внеся темы вселенского зла, библейские ассоциации, мотивы высшего суда и возмездия. Всё это придало стихотворению обобщённо-символический смысл. Идея «спасения в народе» сочетается с раздумьями о тра­гической судьбе народа. В течение пяти лет стихотворение не могло появиться в русской подцензурной печати и ходило по ру­кам в списках. В 1860 году оно было напечатано Герценом в «Ко­локоле» без подписи автора с примечанием: «Мы очень редко помещаем стихи, но такого рода стихотворение нет возможно­сти не поместить».

-         О чём данное стихотворение Н.А. Некрасова? (о царящей в мире несправедливости)

-         Как поэт характеризует мужиков, пришедших просить по­мощь у вельможи? («деревенские русские люди» с согнуты­ми спинами, одетые в самодельные лапти, в худой армя- чишко)

-         Против кого направлен праведный гнев Н.А. Некрасова? (против людей, обладающих властью и невидящих нужды простого народа)