foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

1) История создания поэмы НА Некрасова «Русские женщины». В 70-е годы XIX века намечается в России очередной общест­венный подъём. Многие русские писатели и поэты откликаются на это общественное движение и пишуг свои литературные про­изведения, в центре которых социальные проблемы. Так, Н.А. Некрасов обращается к теме подвига жён декабристов, по­следовавших за своими мужьями в Сибирь и тем самым лишив­шихся социального и материального положения в обществе.

В 1872-1873 годах выходят в журнале «Отечественные записки» две части поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины» («Княгиня

Трубецкая» и «Княгиня М.Н. Волконская»). В этой поэме Н.А. Не­красов воспевает женщину из дворянского круга.

2)     Особенности жанра. Произведение Н.А. Некрасова «Рус­ские женщины» относится к жанру поэмы. Поэма — большая форма лироэпической поэзии; крупное стихотворное произве­дение с повествовательным или лирическим сюжетом, основан­ное на сочетании повествовательной характеристики действую­щих лиц, событий и их раскрытии через восприятие и оценку лирического героя, повествователя.

3)     Особенности сюжета 1-й части поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины» (Княгиня Трубецкая).

-        Как начинается эта часть поэмы? (с описания «на диво сла­женного возка-» и переживаний графа-отца, отправляющего свою дочь в Сибирь)

-        Как объясняет княгиня Трубецкая свой огьезд? («Но долг дру­гой, и выше и трудней, меня зовёт...»)

-        Что дочь просит у отца? (благословения в дальний пугь)

-        Какое чувство у отца, по мнению княгини Трубецкой, должен вызывать поступок дочери? (чувство гордости)

4)      Особенности повествования в поэме. Основная часть 1-й части поэмы (Княгиня Трубецкая) построена в форме диало­га между княгиней Трубецкой и губернатором, который пытается уговорить княгиню вернуться домой.

-        Сколько времени провела княгиня Трубецкая в пуги до встре­чи с губернатором? (почти два месяца)

-        Как Н.А. Некрасов показывает, что путь княгини действитель­но очень тяжёл? (Поэт использует приём сопоставления: спутник княгини гак устал, что тяжело заболел, и дальнейший путь княгиня Трубецкая продолжила одна.)

-        Почему лично сам губернатор встретил княгиню? (Губерна­тору пришла бумага с просьбой любыми средствами вернуть княгиню назад домой.)

-        Какие доводы приводит губернатор, говоря о том, что княги­ня немедленно должна вернуться домой? (Губернатор приво­дит множество доводов: и то, что отъезд дочери убил графа- отца; и то, что там, куда она едет, «восемь месяцев зима»; и то, что на каторге ужасная жизнь и т.д.)

-         Почему княгиня Трубецкая на все доводы губернатора отвеча­ет отказом? («Но долг другой, и выше и святей, меня зовёт...»)

-         Кто оказывается морально более стойким в этом диалоге? (княгиня)

-         Как вы думаете, почему НА Некрасов выбирает для своей по­эмы именно форму диалога? (через диалог лучше раскрыва­ется внутренний мир героев, их переживания, чувства)

-         Каков финал этой части поэмы? (Губернатор осознаёт мо­ральное превосходство княгини Трубецкой и обещает за три дня довезти её на место, даже если за это его снимут с долж­ности.)

5)   Тематика некрасовской поэмы. Поэма «Русские женщины» НА Некрасова - о мужественном и благородном подвиге жён первых русских революционеров-декабристов, которые, невзи­рая на все трудности и лишения, пошли за своими мужьями в ссылку, в далёкую Сибирь, в суровые необжитые места их заклю­чения. Они отказались от богатства, удобства привычной жизни, от всех гражданских прав и обрекли себя на тяжёлое положение ссыльных, на мучительные и тягостные условия жизни. В этих испытаниях проявилась сила их характеров, решительность и смелость. Лучшие душевные качества - сила воли, умение лю­бить, верность — вот качества, присущие героиням поэмы НА Некрасова «Русские женщины». Вся некрасовская поэма «Русские женщины» состоит из двух частей: первая посвящена княгине Трубецкой, а вторая — княгине Волконской.

6) Характеристика героев поэмы.

Образ княгини Трубецкой. Княгиня Е.И. Трубецкая - одна из жён декабристов, последовавших за своими мужьями. Княгиню Трубецкую Некрасов показывает как бы со стороны, рисует внешние трудности, встретившиеся на её пути. Недаром цен­тральное место в этой части занимает сцена с губернатором, пу­гающим княгиню ожидающими её лишениями: Острожным жёстким сухарём И жизнью взаперти, Позором, ужасом, трудом Этапного пути...

Все доводы губернатора о тяготах жизни в Сибири мельчают и теряют свою силу перед мужеством героини, её горячей готов­ностью быть верной своему долгу. Служение высшей цели, ис­полнение святого долга для неё выше всего сугубо личного:

Но знаю: к родине любовь Соперница моя...

Замена первоначального названия «Декабристки» на «Русские женщины» подчеркнула, что героизм, сила духа, нравственная красота присущи русской женщине испокон веков. Некрасов по­казал, что образ «величавой славянки» не принадлежит одному социальному слою. Этот тип женщин всенароден, его можно встретить и в крестьянской избе, и в великосветской гостиной, по­скольку главная составляющая его — духовная красота. Княгиня Трубецкая у Некрасова — обобщённый образ, как и образы других жён декабристов. Некрасов наделяет их чертами той героической самоотверженности, тем решительным боевым характером, при­меры которого он видел в лучших людях своего времени.

-         Кого выбирает Н.А. Некрасов в качестве главной героини для своей поэмы? (женщину-дворянку)

-         Как автор относится к своей героине? (восхищён ее поступком)

-         Какими чертами характера обладает княгиня Трубецкая? (це­леустремлённость, стойкость, сила духа и др.)

-         Как вы думаете, почему Н.А. Некрасов называет свою поэму «Русские женщины»? (Главное для поэта в поэме — показать подвиг не просто представительницы дворянского класса, а русской женщины.)