Андрей Платонович Климентов (фамилию Платонов он возьмёт себе в память своего отца) родился 20 августа (а по новому стилю — 1 сентября) 1899 года в Ямской слободе на окраине Воронежа. Его отец — слесарь и машинист Воронежских железнодорожных мастерских Платон Фирсович Климентов — был талантливым самоучкой-изобретателем, о котором не раз писали в губернских газетах, тем не менее семья жила очень бедно. С малых лет мальчик знал бедность, нищету.
Отец Платонова около полувека проработал машинистом паровоза, слесарем на железной дороге. Мать занималась домашней работой. Семья была большая, доходила до десяти человек, все жили на небольшую зарплату отца. Андрей — старший ребёнок в семье. В неполные 14 лет он начинает трудовую деятельность, становится кормильцем, возложив на себя заботу о семье. Работал Платонов «во многих местах, у многих хозяев». Был разнорабочим, подручным слесаря, помощником паровозного машиниста, литейщиком, электромонтёром. Эти «университеты» и сформировали неравнодушие Платонова к человеческим нуждам. Ненавидя страдание, он в юности даёт клятву жить так, чтобы не оставить страданию места на земле. Учился в церковно-приходской школе, затем в городском училище. Участвовал в гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919 года он публиковал свои произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик. В 1920 годах сменил свою фамилию с Климентов на Платонов (псевдоним образован от имени отца писателя). В 1924 году он оканчивает политехникум и начинает работать мелиоратором и электротехником. Учёба в Воронежском железнодорожном политехникуме реализовала проявившийся в нём с детства интерес к машинам и механизмам. Некоторое время, прервав учёбу, работал помощником машиниста.
В 1921 году написал брошюру «Электрофикация» и по окончании техникума называл электротехнику своей основной специальностью.