foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

История создания

«Житие Сергия Радонежского» (так кратко именуется это произ­ведение) представляет собой ярчайший образец древнерусской лите­ратуры. Преподобный Сергий — самый почитаемый и самый люби­мый русский святой. Не случайно известный историк прошлого В.О. Ключевский сказал, что Россия будет стоять до тех пор, пока теп­лится лампада у раки преподобного Сергия. Епифаний Премудрый, известный книжник начала XV века, инок Троице-Сергиевой Лавры и ученик Преподобного Сергия, написал самое первое Житие Сергия Радонежского через 26 лет после его смерти — в 1417-1418 гг.

Для этого труда Епифаний в течение двадцати лет собирал документаль­ные данные, воспоминания очевидцев и свои собственные записи. Великолепный знаток святоотеческой литературы, византийской и русской агиографии, блестящий стилист, Епифаний ориентировался в своем сочинении на тексты южнославянских и древнерусских жи­тий, мастерски применив изысканный, насыщенный сравнениями и эпитетами стиль, получивший название «плетение словес». Житие в редакции Епифания Премудрого кончалось преставлением Препо­добного Сергия. В самостоятельном виде эта древнейшая редакция Жития не дошла до нашего времени, а ее первоначальный облик уче­ные реконструировали по позднейшим сводам. Помимо Жития, Епи­фаний создал также Похвальное слово Сергию.

Первоначальный текст Жития сохранился в переработке Пахо- мия Логофета (Серба), афонского монаха, жившего в Троице - Сергиевом монастыре с 1440 по 1459 г. и создавшего новую редак­цию Жития вскоре после канонизации Преподобного Сергия, со­стоявшейся в 1452 г. Пахомий изменил стилистику, дополнил текст Епифания рассказом об обретении мощей Преподобного, а также рядом посмертных чудес. Пахомий неоднократно исправлял Житие Преподобного Сергия: по мнению исследователей, существует от двух до семи Пахомиевых редакций Жития.

В середине XVII в. на основе переработанного Пахомием текста Жития (так называемой Пространной редакции) Симон Азарьин создал новую редакцию. Житие Сергия Радонежского в редакции Симона Азарьина вместе с Житием Игумена Никона, Похвальным словом Сергию и службами обоим святым было напечатано в Моск­ве в 1б4б г. В 1653 г. по поручению царя Алексея Михайловича Си­мон Азарьин доработал и дополнил Житие: он вернулся к неопубли­кованной части своей книги, добавил в нее ряд новых рассказов о чудесах Преподобного Сергия и снабдил эту вторую часть обшир­ным предисловием, однако эти дополнения не были тогда изданы.

Жанр

На Руси была популярна житийная литература, или агиографи­ческая (от греч. Ь^юв — святой, grapho — пишу) литература. Жанр жития возник в Византии. В древнерусской литературе он появился как жанр заимствованный, переводной. На основе переводной ли­тературы в XI в. на Руси возникает и оригинальная житийная лите­ратура. Слово «житие» в церковно-славянском языке означает «жизнь». Житиями назывались произведения, рассказывающие о жизни святых — государственных и религиозных деятелей, чья жизнь и деяния были расценены как образцовые. Жития имели прежде всего религиозно-назидательный смысл. Входящие в них истории — предмет для подражания. Порой факты из жизни изо­бражаемого персонажа искажались. Связано это было с тем, что жи­тийная литература ставила своей целью не достоверное изложение событий, а поучение. В житиях было четкое разграничение персо­нажей на положительных и отрицательных героев.

Житие повествует о жизни человека, который достиг христиан­ского идеала — святости. Житие свидетельствует о том, что каждый может прожить правильной христианской жизнью. Поэтому героя­ми жития могли быть люди разного происхождения: от князей до крестьян.

Житие пишут после смерти человека, после признания его цер­ковью святым. Первое русское житие Антония Печерского (одного из основателей Киево-Печерской лавры) до нас не дошло. Следую­щим было создано «Сказание о Борисе и Глебе» (середина XI в.). Житие, повествующее о Сергее Радонежском, явилось настоящим украшением житийного жанра. С древности до нашего времени дошли традиции жития. Из всех древних жанров житие оказался наиболее устойчивым. В наше время канонизированы, то есть при­знаны святыми, Андрей Рублев, Амвросий Оптинский, Ксения Пе­тербургская, написаны их жития.

Тема

«Житие...» — это повесть о выборе человеческого пути. Значение слова многозначно. Два его значения противостоят друг другу: это путь географический и путь духовный. Объединительная политика Москвы проводилась суровыми мерами. Правда, страдали от неё в первую очередь феодальные верхи тех княжеств, которые Москва подчиняла себе, страдали главным образом за то, что не хотели это­го подчинения, боролись против него за сохранение старых фео­дальных порядков. Епифаний нарисовал правдивую картину рус­ской жизни первой половины XV в., когда память о ней ещё свежа была у современников Епифания, но это отнюдь не выражение «ан­тимосковских» отношений автора. Епифаний показывает, что Сер­гий, несмотря на то, что родители его покинули родной город из-за притеснений московского наместника, в дальнейшем делается са­мым энергичным проводником именно московской объединитель­ной политики. Он решительно поддержал Дмитрия Донского в его борьбе с суздальским князем Дмитрием Константиновичем за вели­кое Владимирское княжение, полностью одобрял Дмитрия в реше­нии начать борьбу с Мамаем, примирил Дмитрия Донского с Олегом Рязанским, когда это стало нужно для Москвы. Признавая Сергия Божьим угодником, Епифаний тем самым освещал в глазах средне­вековых читателей прежде всего политическую деятельность Сер­гия. Поэтому враги Сергия упорно и долго мешали Епифанию напи­сать житие его учителя, являвшееся предпосылкой к канонизации Сергия.

Идея

Преподобный Сергий поддерживал объединительные усилия Москвы для возвеличивания и укрепления Русского государства. Сергий Радонежский был одним из вдохновителей Руси на Куликов­скую битву. Особое значение имела поддержка и благословение его Дмитрию Донскому накануне сражения. Именно это обстоятельство и придало имени Сергия звучание национального единства и согла­сия. Епифаний Премудрый показал передовые политические взгля­ды преподобного Сергия, возвеличил деяния старца.

Канонизация в Русской православной церкви совершалась при наличии трех условий: святая жизнь, чудеса как прижизненные, так и посмертные, обретение мощей. Сергий Радонежский начал широ­ко почитаться за свою святость еще при жизни. Канонизация пре­подобного состоялась через тридцать лет после его смерти, в июле 1422 г., когда были обретены мощи. Поводом к открытию мощей преподобного послужило следующее обстоятельство: к одному из монахов Троицкой обители во сне явился Сергий Радонежский и сказал: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе?»

Основные герои

Сергий Радонежский является одним из самых популярных ге­роев средневековой русской литературы. «Житие...» подробно рас­сказывает о его жизни и деяниях. Князья московские и удельные по­сещали Сергия в его обители, и сам он выходил к ним из ее стен, бывал в Москве, крестил сыновей Дмитрия Донского. Сергий с по­дачи митрополита Алексия взвалил на себя тяжелый груз политиче­ской дипломатии: он неоднократно встречался с русскими князья­ми, чтобы склонить их к союзу с Дмитрием. Перед Куликовской битвой Сергий дал Дмитрию благословение и двух иноков — Алек­сандра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). В «Житии» предстает иде­альный герой древней литературы, «светоч», «божий сосуд», под­вижник, человек, выражающий национальное самосознание русского народа. Произведение построено в соответствии со спе­цификой жанра жития. С одной стороны, Сергий Радонежский — это историческое лицо, создатель Троице-Сергиева монастыря, на­деленный достоверными, реальными чертами, а с другой, — это ху­дожественный образ, созданный традиционными художественными средствами житийного жанра. Скромность, душевная чистота, бес­корыстие — нравственные черты, присущие преподобному Сергию. Он отказался от архиерейского чина, считая себя недостойным: «Кто я такой — грешный и худший из всех человек?» И был непре­клонен. Епифаний пишет, что многие трудности претерпел препо­добный, великие подвиги постнического жития творил; добродете­лями его были: бдение, сухоядение, на земле возлежание, чистота душевная и телесная, труд, бедность одежды. Даже став игуменом, он не изменил своим правилам: «Если кто хочет быть старейшим, да будет всех меньше и всем слуга!» Он мог пребывать по три-четыре дня без пищи и есть гнилой хлеб. Чтобы заработать еду, брал в руки топор и плотничал, тесал доски с утра до вечера, изготовлял столбы. Непритязателен был Сергий и в одежде. Одежды новой никогда не надевал, «то, что из волос и шерсти овечьей спрядено и соткано, но­сил». И кто не видел и не знал его, тот не подумал бы, что это игумен Сергий, а принял бы его за одного из чернецов, нищего и убогого, за работника, всякую работу делающего.

Автор подчеркивает «светлость и святость», величие Сергия, описывая его кончину. «Хоть и не хотел святой при жизни славы, но крепкая сила Божия его прославила, перед ним летали ангелы, когда он преставился, провожая его к небесам, двери открывая ему рай­ские и в желанное блаженство вводя, в покои праведные, где свет ангельский и Всесвятской Троицы озарение принял, как подобает постнику. Таково было течение жизни святого, таково дарование, таково чудотворение — и не только при жизни, но и при смерти...».

Сюжет и композиция

Композиционное построение житийной литературы было стро­го регламентировано. Обычно повествование начиналось вступле­нием, в котором объяснялись причины, побудившие автора присту­пить к повествованию. Затем следовала основная часть — собственно сам рассказ о жизни святого, его смерти и посмертных чудесах. Завершалось житие похвалой святому. Композиция жития, повествующего о Сергии Радонежском, соответствует принятым ка­нонам. Житие открывается авторским вступлением: Епифаний бла­годарит Бога, который даровал святого старца преподобного Сергия русской земле. Автор сожалеет, что никто не написал еще о старце «пречудном и предобром», и с Божьей помощью обращается к напи­санию «Жития». Называя жизнь Сергия «тихим, дивным и доброде­тельным» житием, сам он воодушевляется и одержим желанием пи­сать, ссылаясь на слова Василия Великого: «Будь последователем праведных и их житие и деяния запечатлей в сердце своем».

Центральная часть «Жития» повествует о деяниях Сергия и о бо­жественном предназначении ребенка, о чуде, произошедшем до ро­ждения его: когда его мать пришла в церковь, он трижды прокричал в ее утробе. Мать же носила его «как сокровище, как драгоценный камень, как чудный бисер, как сосуд избранный».

Сергий родился в окрестностях Ростова Великого в семье знат­ного, но бедного боярина. В семилетнем возрасте Варфоломея (так его звали до пострижения в монахи) отдали в школу, которая была в попечении епископа Ростовского Прохора. По легенде, сначала мальчику грамота давалась трудно, но вскоре он увлекся учебой и показал отличные способности. Родители с семьей вскоре пересе­лились в Радонеж. В конце своей жизни Кирилл и Мария постриг­лись в монашество в Покровском монастыре в Хотьково. После их смерти второй сын Варфоломей решил тоже начать иноческую жизнь. Вместе со старшим братом Стефаном, который уже принял монашеский постриг в связи со смертью жены, Варфоломей ушел на речку Кончуру, протекавшую в 15 км севернее Радонежа. Здесь братья построили церковь во имя Святой Троицы. Вскоре, не спра­вившись с трудностями жизни в пустыне, Стефан ушел в Москву. Варфоломей, оставшись один, начал готовиться в монахи. 7 октября 1342 г. он был пострижен в монахи, получив имя Сергия. А так как Троицкий монастырь был основан на территории Радонежской во­лости, за преподобным Сергием закрепилось прозвище Радонеж­ский. Кроме Троице-Сергиевой, Сергий основал еще Благовещен­скую обитель на Киржаче, Борисоглебский монастырь близ Ростова и другие обители, а его ученики учредили около 40 монастырей.

Художественное своеобразие

В произведениях агиографического жанра предполагается опи­сание как внешних событий, так и событий внутренней духовной жизни святого. Епифаний не только использовал всё богатство книжной средневековой русской культуры, созданное до него, но и развил далее, создал новые приёмы литературно-художественного изображения, раскрыл неисчерпаемую сокровищницу русского языка, получившего под пером Епифания особый блеск и вырази­тельность. Поэтическая речь его при всём своём разнообразии ни­где не обнаруживает произвольной игры словами, но всегда подчи­нена идейному замыслу писателя.

Непосредственный лиризм и теплота чувства, психологическая наблюдательность, умение подмечать и запечатлевать окружающий человека пейзаж, неожиданные для литературы подобного рода об­разно-выразительные средства — все это характеризует художест­венную манеру письма Епифания Премудрого. В «Житии Сергия Радонежского» чувствуется большая художественная зрелость писа­теля, выражающаяся в сдержанности и выразительности описаний.

Литературная деятельность Епифания Премудрого способство­вала утверждению в литературе стиля «плетения словес». Этот стиль обогащал литературный язык, содействовал дальнейшему развитию литературы.

Д.С. Лихачев отмечал в «Житии...» «особую музыкальность». Длинные перечисления применяются там особенно, где требуется подчеркнуть многочисленные добродетели Сергия, многочислен­ные его подвиги или трудности, с которыми он борется в пустыне. Чтобы подчеркнуть перечисление, сделать его заметным для чи­тающего и слушающего, автор часто пользуется единоначатиями. И опять-таки эти единоначатия имеют не столько формально ритори­ческое значение, сколько смысловое. Повторяющееся в начале каж­дого предложения слово подчеркивает основную мысль. Когда это единоначатие употреблено слишком большое число раз и может утомить читателя, оно заменяется синонимическим выражением. Значит, важно не само слово, а повторение мысли. Так, например, указывая на причину написания Жития Сергия и устраняя возмож­ную мысль о том, что он принял на себя непосильную задачу, автор пишет: «...да не забвено будет житие святого тихое и кроткое и не злобивое, да не забвено будет житие его честное и непорочное и безмятежное, да не забвено будет житие его добродетелное и чюд- ное и преизящное, да не забвены будут многая его добродетели и великаа исправлениа, да не забвены будуть благыа обычаа и добро- нравныя образы, да не будут бес памяти сладкаа его словеса и лю- безныа глаголы, да не останет бес памяти таковое удивление, иже на немъ удиви богъ...» Наиболее часто в стиле «плетения слов» участву­ет удвоение понятия: повторение слова, повторение корня слова, соединение двух синонимов, противопоставление двух понятий и т.д. Принцип двойственности имеет мировоззренческое значение в стиле «плетения словес». Весь мир как бы двоится между добром и злом, небесным и земным, материальным и нематериальным, те­лесным и духовным. Поэтому бинарность играет роль не простого формально-стилистического приема — повтора, а противопостав­ления двух начал в мире. В сложных, многословесных бинарных сочетаниях нередко используются одинаковые слова и целые выра­жения. Общность слов усиливает сопоставление или противопос­тавление, делает его в смысловом отношении более ясным. Даже в тех случаях, когда перечисление захватывает целый ряд компонен­тов, оно часто делится на пары: «...житие скръбно, житие жестко, от- всюду теснота, отвсюду недостатки, ни имущим ни откуду ни ястиа, ни питиа».

Значение произведения

«Сергий явился, как свет светильник, и своим с покойным све­том озарил всю историю Русской земли — на много веков вперед. Сергий принес на Русь возрождение духа. Того духа, который вскоре поднял и отстроил огромную православную державу. Сперва вокруг него отстроились двенадцать келий (апостольское число!). Пройдет еще несколько десятков лет, и вокруг него, затаив дыхание, будет стоять вся Россия», — читаем в книге Д. Орехова. Поддерживая по­литику централизации, которую проводили московские князья, Сер­гий Радонежский оказался в центре общественно-политической жизни Руси второй половины XIV в., был сподвижником московско­го великого князя Дмитрия Донского в его подготовке к Куликов­ской битве 1380 г.

Сергий, а вслед за ним и его ученики несли веру в неосвоенные земли, строили лесные монастыри. Епифаний Премудрый, созда­тель храмов Никон, переводчик греческих книг Афанасий Высоц­кий, иконописец Андрей Рублев — все они явились последователя­ми духовного пути Сергия Радонежского.

С именем Сергия Радонежского непосредственно связана Свято- Троицкая Сергиева лавра — уникальный памятник архитектуры Х\^1-Х\Щ веков. На ее территории находится несколько храмов, в том числе Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, Михеев- ский храм, Храм во имя Преподобного Сергия Радонежского. Тыся­чи паломников посещают лавру, чтобы прикоснуться к святыням русского народа, обрести душевный покой. А самый главный и са­мый древний памятник Троице-Сергиевой лавры — Троицкий со­бор. Ему более пятисот лет. В этом соборе находится гробница Сер­гия Радонежского.

Русские цари считали за великую честь крестить своих детей в Троицком соборе. Перед военными походами молились Сергию и просили у него помощи. До сих пор огромный поток лю­дей приходит в собор, тем самым выражая глубокое уважение, поч­тение русскому святому Сергию Радонежскому.