foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Событие свершилось, но разум

Его не освоил еще.

Оно еще пылким рассказом

Не хлынуло с уст горячо, —

писал Леонид Мартынов о том, как трудно иногда понять события, участником которых являешься ты сам. В переломные моменты истории на общественную и политическую арену выходили сильные, умные люди с твердым характером и пылким сердцем, искренне стремившиеся найти истину и изменить мир. Вот только пути достижения этой истины они не всегда находили верные. И вряд ли можно винить в этом только их.


Именно такой личностью — сильной, неординарной, умной, независимой, гордой и самолюбивой — стал герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров. Герой Тургенева всерьез увлечен наукой, он упорно ищет пути постижения истины. И в этом он очень близок мне по духу. Я считаю, что жизнь полна еще не изученного, не осмысленного и не понятого. И наука может открыть нам тайны многих явлений жизни человека и окружающего мира. Любой уважающий себя человек должен стремиться к знаниям — в том числе и практическим, чтобы не с чьих-то слов, не по заученным трактовкам, а на собственном опыте убедиться в правильности или ошибочности тех или иных теорий. Базаров увлечен наукой, но не отвлеченной, не оторванной от жизни. Такую науку он решительно отвергает. Он за науку, которая была бы понятна народу, всем людям и каждому человеку в отдельности.

Каждый человек должен стремиться к науке, чтобы лучше узнать самого себя. Базаров — врач по образованию. Но я думаю, что он также врач по призванию: вспомним, с какой самоотдачей он лечил крестьян. Над методами же своего отца Евгений смеется, потому что они отстали от жизни. А молодой Базаров не может ни минуты оставаться на месте. Он неутомим в своих экспериментах, всецело поглощен любимой профессией, постоянно занимается работой, продолжая изучать законы природы и человеческой жизни. Евгений в любой обстановке, в любом доме занимается делом — естественными науками, проверкой теоретических открытий на практике. Он постоянно идет в ногу со временам. В этом он решительно отличается от остальных героев, в том числе и от своего друга и последователя Аркадия Кирсанова. Аркадий — человек какой-то вялый, слабый, ограниченный, в его характере все чаще ощущается родство с либералами, а не с демократически настроенным Базаровым. Потому между молодыми людьми нет и не может быть настоящей дружбы: «Ваш брат дворянин, — говорит Евгений Аркадию, — дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки. Вы, например, не деретесь — и уж воображаете себя молодцами — а мы драться хотим». Естественные науки привлекают его именно потому, что они опираются на точные экспериментальные данные. Герой Тургенева искренне считает, что «порядочный химик в двадцать раз полезней всякого поэта». Конечно, в этом вопросе он, на мой взгляд, сильно «перегибает палку», сосредоточившись на одной только сухой науке и отбросив духовную составляющую всех жизненных явлений. И уж тем более он не прав, заявляя, что «природа — не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Но кто из нас не ошибается, избирая для себя тот или иной путь самосовершенствования? Ведь именно путем ошибок и их последующего осознания мы часто приходим к пониманию настоящей истины. И герой Тургенева в конечном итоге начинает видеть, как глубоко он ошибался, его богатый внутренний мир все же вырывается на поверхность. А это говорит о том, что на самом деле Евгений вовсе не бездушное чудовище, каким может показаться на первый взгляд. Да, он отрицает религию. Но в душе он знает, что люди сильны в своей вере — об этом он открыто говорит отцу: «Вы оба с матерью должны теперь воспользоваться тем, что в вас религия сильна». Он отрицает природу, но в конце своей жизни приходит к единению с ней. Он не верит в любовь, но искренне и страстно влюбляется в Одинцову. И в этой любви наиболее ярко раскрывается характер героя, его сильная натура. В минуту безумно сильной страсти он сумел перебороть себя, взять себя в руки. Это характеризует героя с положительной стороны, как рассудительного, умного и волевого человека.

Евгений Базаров — натура независимая. Он не склоняется ни перед какими правилами и авторитетами. А любые принципы и стереотипы подвергает живому суду мысли. В этом, на мой взгляд, он абсолютно прав. Потому что нельзя слепо принимать на веру все, что навязывает нам общество — тем более общество, явно уходящее в прошлое, изжившее себя.

Конечно, нельзя и отрицать все безрассудно. В этом я не могу полностью согласиться с героем Тургенева. Даже в старых идеалах и авторитетах есть некие вечные ценности, которые никогда не потеряют своего значения. К таким ценностям относятся музыка, живопись, литература, над которыми Базаров смеется и значение которых полностью отрицает.

Герой привлекает своей целеустремленностью, силой воли, честностью и открытостью. Он иногда бывает резок и грубоват, но и сам не скрывает этого, говоря, что «изящная сторона жизни» ему недоступна. Евгений просто не способен притворяться или лицемерить. Его ненависть к «безобразному состоянию общества» глубокая и искренняя. Старые идеи уходят в прошлое, и некоторые представители аристократии стараются «утащить» в это прошлое и весь окружающий мир, всю новую, современную жизнь. Базаров решительно противостоит им, понимая, что страну нужно «вытаскивать из болота». Для этого необходимы реформы, необходимо пересмотреть и переосмыслить все принципы и нормы, господствовавшие в обществе. Такие взгляды, по-моему, актуальны в любые времена. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что находимся в той же ситуации, в какой находилось русское общество во времена Базарова. Потому молодежь во многом может брать пример с тургеневского героя. Конечно, не доходя до таких крайностей, в какие вдавался в своем отрицании и желании перемен Евгений Базаров.

Яркий выразитель демократической идеологии, Базаров до последней минуты остается верен своим убеждениям, своей вере в новую жизнь, своему стремлению к переустройству мира. Такая твердость и постоянство жизненных позиций не могут не вызывать искреннего уважения и преклонения. Если бы в нашем обществе было больше таких людей, наша жизнь была бы намного лучше, и мы бы стремительным шагом продвигались вперед, к великому и прекрасному будущему.

Евгений близок мне также тем, что не приемлет пустословия, красивых, но пустых фраз, фальши и лести. Он бывает довольно циничен, но в то же время всегда остроумен и свои слова нередко удачно облекает в шутливую форму. Гордясь тем, что он «не мягкое существо», Базаров считает неприемлемыми любые проявления нежных чувств. Потому демонстрирует безразличие к родным. На самом же деле он очень чуткая натура и под его внешним равнодушием спрятана искренняя большая любовь к родителям. Это становится очевидным, как только мы слышим слова Базарова о них: «Отец вам будет говорить, что вот, мол, какого человека Россия теряет, — умирая, говорит Евгений Анне Сергеевне. — Это чепуха, но не разуверяйте старика... И мать приласкайте. Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать...»