Сочинения
Русская литература
Сочинения 11 класс
«ПОЭТ ЗОЛОТОЙ БРЕВЕНЧАТОЙ ИЗБЫ» (по поэзии С. Есенина)



С. Есенин — выдающийся русский поэт, неповторимый талант которого признан всеми. Большая часть произведений С. Есенина посвящена России. «Я последний поэт деревни», — признавался он в одном из стихотворений.
В стихах С. Есенина о деревне очень верно и в то же время таинственно, сказочно показана деревенская жизнь.
Простая деревенская изба, родные места, в которых было проведено детство, — все узнаваемо, реально и в то же время светится какой-то чудной гармонией:
Полыхают зори, курятся туманы,
Над родным окошком занавес багряный,
Вьются паутины с золотой повети,
Где-то мышь скребется в затворенной клети.
С. Есенин рисует картины праздников и гуляний, картины сельского приволья. Сельская жизнь предстает в светлом и радостном ореоле, с ней связаны самые сокровенные верования и чувства поэта. Деревенская изба, родные приокские просторы обретают почти сказочную красочность. Вот описание воскресного деревенского базара:
Балаганы, пни и колья,
Карусельный пересвист.
Вечерами можно услышать песню гусляра, «дремную песню» рыбаков, песни девушек. В деревне «пахнет яблоком и медом», «на лугах веселый пляс», слышен звонкий девичий смех.
Но С. Есенин знал и нищету деревенской жизни, и непосильные тяготы деревенского труда. Он видел социальные противоречия деревни, болел вековой болью русской деревенской жизни:
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
Его героями становятся ребенок, просящий хлеба, пахари, уходящие на войну. «Грустная песня, ты русская боль!» — восклицает поэт. Как проникновенно, с какой болью описал поэт деревенскую тишину, пустоту, страх перед войной в цикле «Русь». Поля пусты, избы заперты, лишь изредка достигает деревни солдатская весточка...
Характерно, что от революции С. Есенин ждал прежде всего осуществления мечты о «мужицком рае», но революция принесла совсем другое. Символом вымирающей деревни для С. Есенина стал жеребенок, задумавший догнать поезд:
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
За разорением деревенской «голубой Руси» С. Есенин почувствовал разрушение гармонии с природой, той почвы, из которой выросла вся русская национальная культура.
На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость.
Злак овсяный, зарею пролитый,
Соберет его черная горсть.
С. Есенин — подлинный поэт деревни еще и потому, что он чувствовал как крестьянин, живущий на земле, что связан с этой землей, травой, березами кровными узами. Поэтому в его стихах, как в народных песнях и сказках, у изб, деревьев, цветов, лошадей, ветров — чуткие человеческие души:
О красном вечере задумалась дорога,
Кусты рябин туманней глубины.
Изба-старуха челюстью порога
Жует пахучий мякиш тишины.
Деревья у него превращаются в зверей, а его звери — «меньшие наши братья», у которых тоже свои думы и заботы, радости и страдания.
С. Есенин обоснованно назвал себя «последним поэтом деревни», ведь в его стихах — и знание реальных деревенских проблем, и тревога за судьбу деревни, и беспредельная любовь к ней, и взгляд на жизнь, свойственный крестьянину. Отношение С. Есенина к деревне свидетельствует о глубокой народности его поэзии.