foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

В основе стихотворения «Песнь о вещем Олеге» лежат воспоминания о княжении Олега, сохранившиеся в древней летописи «Повесть временных лет».

Во время очередного похода против кочевников-хазар Олег повстречал волхва.

Короткий разговор раскрывает безграничную мудрость этого удивительного старца.

Живя вдали от мира, «в мольбах и гаданьях», он достиг просветления, научился заглядывать в будущее. Все Перипетии человеческой жизни видны кудеснику как на ладони, он без труда может предсказывать грядущие события. Так, Олегу волхв поведал о том, что судьбой князя предначертано принять смерть от любимого коня. Как мы знаем, все попытки Олега избежать этой печальной участи не дали положительного результата: его укусила змея, выползшая из конского черепа.

Удивительно и то, что старец не лебезит и не унижается перед прославленным завоевателем, а общается с ним на равных, с чувством собственного достоинства. Ему также чужды человеческие страсти — например, тяга к высокому положению или богатству:

 
«Волхвы не боятся могучих владык.

А княжеский дар им не нужен...»

 
Мне кажется, что, получив доступ к тайнам богов, волхв перестал быть человеком в обычном понимании этого слова. Ведомый Перуном, он стал проводником божественной мудрости, чья задача — нести этот бесценный дар людям.