С замечательными произведениями Пушкина мы знакомимся с детства.
Во многих из них поэт с восхищением описывает красоту природы. Простые, обычные картины времен года, лесов и полей, утра и вечера он наполняет яркостью, живостью, глубоким смыслом. И вот уже мы с наслаждением погружаемся в очарование пушкинских строк.
Мне очень нравится стихотворение «Зимнее утро».
Читаешь его, и сердце наполняется радостью и умиротворением, а перед внутренним взором один за другим встают чудесные пейзажи:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Образный язык поэта, использование метафор («вьюга злилась», «мгла носилась», «луна желтела») и эпитетов («небо мутное», «голубые небеса») отражают всю глубину его проникновения в тайны природы.
Стихотворения А. С. Пушкина настолько живописны, что их легко перенести на холст.
Волнующие, неповторимые, незабываемые произведения великого поэта помогают лучше понимать, ценить и любить красоту родного края.
2 вариант
Невероятно богато и многообразно поэтическое наследие самого выдающегося русского писателя — Александра Сергеевича Пушкина. Каждое его стихотворение наполнено сильным и искренним чувством — будь то чувство радости, отчаяния, тревоги, гнева, нежности или восхищения. Все мы росли, слушая его сказки. А позже сами, увлеченно читая поэму «Руслан и Людмила», переживали за судьбу ее героев. С его стихотворениями мы учились любить родную природу.
Именно стихотворения Пушкина о природе производят на меня самое сильное впечатление, заставляя волноваться и восхищаться вместе с автором. Его стихи наполнены такой силой эмоций, что, переживая их, сам оказываешься участником происходящих событий, сердцем следуешь за автором.
Пушкин любил природу, умел удивительно тонко подмечать и с огромным мастерством передавать все ее мельчайшие изменения, настроения. Как непостоянна, многолика и изменчива в его стихотворениях зима! Так живописно и красочно описывает поэт зимнюю вьюгу, что невольно хочется укутаться в теплое одеяло, глянув невзначай, плотно ли закрыты окна:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Перед глазами — угрюмый зимний вечер, свист ветра, дрожание стекол в окнах и леденящий холод.
Но в его стихотворении «Зимнее утро» перед нами совсем другая зима — ласковая и приветливая, солнечная и радостная:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
И нам уже не хочется сидеть дома: «Мороз и солнце; день чудесный!» И этот мороз вовсе не страшный и не суровый. Вот взять бы санки — и поскорее во двор!
А каким чувством наполнены стихотворения Пушкина, посвященные поздней осени — его любимой поре!
Поэт признается, что летом душа его мучается от жары, а радости зимы могут ему быстро наскучить. Но совсем другое дело — красочная и многоликая осень. С восторгом говорит он об этом времени года:
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
В стихотворениях А. С. Пушкина удивительно много света — то яркого, почти слепящего, то спокойного, затянутого легкой дымкой. Стихотворения горят яркими цветами с бесчисленным количеством оттенков. В них поэт вложил все свое сердце, все свои эмоции — грусть и веселье, тревогу и торжество жизни. И это помогает создавать в воображении читателя все более красочные жизненные картины.
Природа в его произведениях — это не простые пейзажные зарисовки: она живет, чувствует, грустит и радуется, смеется и плачет. У нее ранимая душа и такое переменчивое настроение! И кажется, никто другой не смог бы передать все это так живописно, с таким мастерством и глубиной чувств, как сделал это Александр Сергеевич Пушкин.