foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

У каждого человека есть любимое время года — время, когда на душе становится легко, когда природа начинает жить новой, прекрасной, интересной жизнью. Люди по-разному воспринимают явления, происходящие в окружающем нас мире: для одного мил блеск искристого снега студеными зимними днями, другой с восторгом наблюдает весеннее пробуждение природы, третий с нетерпением ждет жаркого солнечного лета, еще кто-то любуется золотом осенних деревьев.


Александр Сергеевич Пушкин совершенно по-особенному любил осень — время, когда «роща отряхает» с ветвей «последние листы», когда «журча, еще бежит за мельницу ручей», а замерзший пруд напоминает о том, что лето осталось позади. «Теперь моя пора», — говорил поэт с наступлением этой унылой, но прекрасной поры:

 

...я не люблю весны;

Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я

болен;

Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.

 

Лето своими засухами, жарой и комарами губит все «душевные способности» автора. И даже зима с «блестящими тревогами» ее праздников и легким бегом саней по белому снегу не дарит поэту такого вдохновения, какое приносят дни поздней осени. Только в «пышном природы увяданье» он видит могучее проявление жизни.

 

Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса, —

 

восклицает поэт. Его внимательный, глубокий взгляд настоящего художника невероятно манят к себе «в багрец и золото одетые леса», а трогательно-беззащитный «редкий солнца луч» радует намного больше, чем палящие и жгучие летние лучи.

В каждой строчке стихотворения звучит нескрываемое восхищение и искренняя любовь автора к золотым дням осени. И мне кажется, что никого, кто прочитал эти строки, уже не сможет оставить равнодушным ни «ветра шум» в осеннем лесу, ни «свежее дыханье» первых морозов, когда «мглой волнистою покрыты небеса».

Уже чувствуются отдаленные угрозы «седой зимы», но только сейчас душа поэта расцветает:

 

Легко и радостно играет в сердце кровь.

Желания кипят — я снова счастлив, молод,

Я снова жизни полн...

 

Точно и правдиво рисует автор процесс поэтического творчества. Красота осенних дней и тайна тихих вечеров рождают небывалое вдохновение в душе Пушкина.

В сладкой тишине он забывает обо всем, окружающий обыденный мир перестает существовать, и воображение пробуждает в нем поэтические картины.

 

Душа стесняется лирическим волненьем,

Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,

Излиться наконец свободным проявленьем...

 

Только осенью рождаются лучшие «рифмы легкие» в душе поэта. Только эта таинственная и прекрасная пора открывает вдохновенному взору неизведанные дали и пути творчества. Осень словно приоткрывает перед ним завесу будущего. И льются замечательные стихи.