Сочинения Русская литература Сочинения 8 класс РОЛЬ ГРИНЕВА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»
Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» была опубликована в декабре 1836 года в журнале «Современник». Она стала последним произведением, напечатанным при жизни писателя. «Капитанская дочка» — это своеобразная иллюстрация к истории Пугачевского восстания 1772- 1774 годов. Но писателя прежде всего интересуют характеры людей, волею судьбы оказавшихся в центре исторических событий и по-разному проявляющих себя в них.
Повествование в «Капитанской дочке» представлено в виде воспоминаний Петра Андреевича Гринева о своей жизни. Сначала перед нами появляется молодой человек, верный своему дворянскому классу и государыне.
Он добрый, смелый и мужественный, самостоятельно рассуждает и поступает. Ему присущи развитое чувство собственного достоинства и благородство. Он честен, душевно чист и отзывчив, склонен к поэзии.
Петр Гринев изменяется на наших глазах, превращаясь из шестнадцатилетнего недоросля, который мечтает об удовольствиях столичного гвардейца, из наивно-простодушного юноши в сформировавшегося молодого человека, настоящего офицера, с большим тактом выходящего из трудных положений. Вспомним, например, случай с ротмистром Зуриным. Ротмистр Зурин, ослабив внимание неопытного юноши веселыми рассказами об армии, предложил ему как-то сыграть в бильярд на деньги и через некоторое время сообщил, что Гринев проиграл ему сто рублей. Эти деньги Гринев, как человек чести, вернул Зурину, к ужасу Савельича: «Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика, то уж в последствии времени трудно мне будет освободиться от его опеки». Так Петр Гринев принял свое первое, хоть и не совсем верное решение в жизни. «Мне было жаль бедного старика; но я хотел вырваться на волю и доказать, что уж я не ребенок». После случая с Зуриным молодой человек мучился «неспокойной совестью и с безмолвным раскаянием». Трудно представить в умудренном жизненным опытом и просвещением мемуаристе, каким мы видим Петра Гринева в конце повести, того вспыльчивого, задиристого юношу, старающегося утвердиться в жизни.
Выбор Петра Гринева в качестве мемуариста был не случаен. Пушкину нужен был именно такой свидетель, непосредственно участвовавший в событиях, имевший личное знакомство с Пугачевым и его окружением. Гринев не может не рассказать о Пугачеве и его соратниках, так как нередко от них зависели его жизнь и счастье. Можно сказать, что вся история приключений Гринева строго и правдиво мотивирована обстоятельствами первой встречи молодого человека с Пугачевым. Вспомним, когда пугачевцы напали на крепость, Гринев отважно сражался, но его маленький отряд, состоявший всего из ста тридцати солдат, не мог противостоять многочисленной пугачевской армии. В итоге солдаты «лжецаря» победили. Когда же Гринева привели к Пугачеву, он узнал в нем вожатого, который во время снежного бурана проводил их с Савельичем до постоялого двора. Но грозного предводителя к молодому человеку расположили не только общие воспоминания. Пугачева покорили честность Гринева, проявленные им смелость и отвага. Юноша мог бы пасть перед «царем» на колени или навлечь на себя его гнев, но он избирает третий путь — не умаляя ни своих достоинств, ни достоинств Пугачева, он предоставляет ему принять решение: «Голова моя в твоей власти, отпустишь — спасибо, казнишь — Бог тебе судья...» Отец Гринева, будучи человеком прямым и имеющим свои взгляды, ответил бы почти как капитан Миронов: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец». Он по-своему прав, но Гринев поступает более умно. Служить Пугачеву он не будет, в отличие от Швабрина, который «остригся в кружок и теперь... с ними пирует!», а пойдет против Пугачева с оружием в руках: «Сам знаешь, не моя воля; велят идти против тебя — пойду, делать нечего». Своей смелостью и мудростью Гринев не только снискал глубокое уважение «великого бунтаря», но и спас две жизни — свою и своей любимой. Мы знаем, что Пугачеву свойственны были недоверие и недоброжелательство ко всякому барину, а Гринев был воспитан в дворянской семье и свято чтил представления о долге и чести офицера. Он не разделял и не мог разделять взглядов Пугачева как предводителя народного восстания, но сочувствовал ему как человеку, который проявил к нему самому чуткость и внимание. Три раза испытывал судьбу Петр Гринев, и три раза щадил и миловал его Пугачев. «Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, — говорит Гринев, — данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты...»
Безусловной художественной находкой стал образ автора, который присутствует в повести незримо, как бы все время наблюдая за событиями и поступками своих героев. Выбрав Гринева рассказчиком, Пушкин не прячется за него, и позиция писателя четка и ясна. Во-первых, очевидно, что мысли Гринева о восстании заложены в него автором. Пушкин отдает предпочтение реформам перед революцией: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Во-вторых, Пушкин отбирает ситуации, в которых Гринев будет себя вести так, как нужно автору. Сам факт выбора рассказчика — большая заслуга писателя.
Рассказав в «Капитанской дочке» романтическую историю молодого человека, которая происходила на фоне обширного исторического события, Пушкин сумел донести до нас много интересных фактов из истории восстания Пугачева. История как бы сама собой врывается в частную, мирную жизнь Петра Гринева, и он, обыкновенный, ничем, кроме своих Личностных качеств, не выдающийся человек, оказывается вовлеченным в гущу драматических событий. Можно сказать, что Петр Гринев с честью исполнил роль, отведенную ему автором, ведь одна из основных мыслей, которой руководствовался Пушкин при написании своего произведения, — доказать, что именно жизнь обыкновенных людей и составляет основу исторического процесса.