foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Гражданину любой страны есть чем гордиться, каждая страна отличается от другой какой то национальной особенностью.
Это может быть древняя история, национальная особенность характера человека, природные богатства, устои и порядки этой страны. Но самое главное отличие одной страны от другой - это природа, различные животные, которые являются иногда символом этой страны.
В Новой Зеландии есть киви, в Австралии - кенгуру, в Африке - львы, в Китае - панды, в Америке - гризли.


А у нас, в России, - бурый медведь.
О нем половина наших сказок, по нему нас знают за границей, и вообще российский человек, российское государство, вся наша страна ассоциируется именно с этим буйным, огромным, неудержимым, но слегка всё-таки глупым существом.
Когда мне было 5 лет, и я еще не ходил в школу, мама читала мне сказку "Маша и медведи" (а сейчас есть такая игра), а уж в скольких сказках с другими животными он побывал - не перечесть.
Причем если волк у нас всегда хулиган, лиса - хитрая, то медведь у нас всегда добрый и понимающий, обычно именно он разрешает споры, возникающие между другими зверьми, он как царь русских зверей. Наверное, за рубежом всё же немного по-другому.
То же самое и с растениями. Герб Японии - хризантема, в Древнем Риме и Греции были популярны оливковые и лавровые ветви, а в Тайланде и других странах, которые находятся в тропиках, важное значение имеют орхидеи и лилии. В Америке (в США) национальным символом стала кукуруза - ее используют и как еду, и как корм для животных, и вообще применяют везде, где только можно.
А у стран Южной Америки на многих флагах изображены хлопок и зерна кофейного дерева, которые наиболее ценятся и жителями, и другими государствами. Есть ли у России такие символы?
Пожалуй, из всех растений первыми на ум приходят береза и дуб.
Дуб - как символ мощи и могущества, вековой истории и долгой жизни.
Береза - как наша душа, как вся та красота и легкость, которую можно встретить в России.
Дуб символизирует всё мужское, а береза - всё женское.
Именно об этих двух растениях сложены большенство русских легенд и пословиц, народных примет и поговорок.
На многих, очень многих картинах наших художников изображается береза - особенно во время осени, с желтым цветом листвы, и в весеннюю пору, с распустившимися почками.
Недалеко от нашего дома растет береза, и мы каждую весну пьем ее сок - очень вкусно и полезно, говорят, что это не вредит дереву, а наоборот полезно для роста. Из березы добывали деготь, бересту.
Даже само слово "береста" - оно уже исконно русское.
А ведь так называют только кору березы.
У дуба тоже сотни исконно русских применений - особенно для желудей.
И знаете что?
В добрых маминых сказках дуб у меня всегда ассоциировался с медведем: он такой же мощный и вековечный, такой же мирный и добрый.
В этом, думаю, и состоит вся русская природа и наша душа.