foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Метель, пурга, буран, вьюга… Всё это – синонимы в русском языке. Все они означают, в принципе, одно и то же атмосферное явление. Отличаться оно будет только степенью интенсивности. Одно несомненно – не дай Бог никому попасть в этот снежный «переплет». Как это происходит, например, с героем повести А.С.Пушкина «Метель» Владимиром, спешащим на собственное венчание в сельскую церковь.

Да, бывает так, что погода, как говорится, путает нам все карты. Чаще всего это касается посева, полива, сбора урожая. Назвать погоду судьбоносной редко когда повернется язык. Но нет правил без исключений!


«Метель» — одно из самых романтических произведений Пушкина, написанных в прозе. Чувствуется, что это – проза поэта. Это, кстати, касается и романа Лермонтова «Герой нашего времени». Вместе с тем, пушкинский романтизм подкреплен определенной долей иронии. Интрига вполне классическая: он и она любят друг друга, но ее родиели против, они хотят для дочери лучшей пары и лучшей доли нежели небогатый дворянин. Остается одно – бежать и венчаться тайно, а потом поставить батюшку и матушку перед свершившимся фактом.

Всё идет, вроде бы, гладко. Родители Марьи Гавриловны ни о чем не догадываются. Под покровом ночи она тайно покидает отчий кров и прибывает к месту еще до того, как погода начинает портиться.

А она не просто портится – начинается светопреставление! Словно какие-то неведомые силы не хотят воссоединения двух любящих сердец. Как результат – Владимир добирается до места слишком поздно, когда церковь давно закрыта. Марья Гавриловна тяжело заболевает. И лишь в финале повести выясняется, что случайно оказавшийся в сельской церкви поручик Бурмин в шутку обвенчался с невестой, ждущей совсем другого.

Как часто любят говорить о закономерностях исторического процесса! А ведь немало событий, произошедших случайно. И, тем не менее, судьбоносных – как для отдельных личностей, так и для целых государств. Так что и метель – далеко не пустяк…