foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Если бы кто-нибудь знал, как тяжело просыпаться каждое утро, кроме воскресенья, и заставлять себя собираться в школу! Это только сразу после детского сада, когда 1 сентября, и первый раз – в первый класс, встаешь сам и собираешься с охотой, с желанием. Ведь все-таки есть эффект новизны, и он не сразу проходит. Тем более, первоклассникам домашних заданий не задают, строго не спрашивают. Учителя понимают, что нам сложно, что приходится привыкать, адаптироваться. К тому же, один и тот же учитель – на все предметы. С ним сживаешься, начинаешь считать почти что родным. Это удобно и не «напрягает». Проблемы начинаются позже, к окончанию начальной школы.


Итак, нехотя встаю, даже лень умываться и чистить зубы, полусонный иду на занятия. Если первым уроком не физкультура, то проснешься далеко не сразу. И если не проверка домашнего задания, то можно убраться куда-нибудь в задние ряды и там постепенно прийти в себя, продрать глаза.

Честно сказать, звонка и перемены ждешь, как манны небесной. Особенно когда на уроке откровенно скучно. Ведь каждому понятно: отношение к предмету зависит от педагога. Сумеет он увлечь, зажечь – честь ему и хвала! А если приходит и выдает материал только для «галочки», чтобы журнал заполнить – о каком интересе можно говорить? А если еще вдобавок урок ведется по бумажке, по учебнику, и учитель глаз от книги не отрывает? Формалистика, да и только!

Недавно добавилось часов по физкультуре. А толку! Только бегаем до изнеможения, накручиваем километры по стадиону возле школы, да и только. Такое впечатление, что учителя сами не знают, что с этим «счастьем» делать. И мы все вместе – «заложники» этой ситуации.

В общем, скоро выпуск. И пока я с сожалением отмечаю, что школа мало мне дала. Но хорошо уже то, что она дает не столько знания, сколько умение их получать. Запоминаются не уроки – запоминаются люди, личности. А так мои дни в школе – это текучка, серые будни. Надеюсь, что потом, в вузе все будет по-другому.