foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Понятие «ум» весьма широко и многогранно, поэтому его можно рассматривать в разных аспектах – психологическом, философском и, наконец, интеллектуальном. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему определенные люди при довольно посредственном складе ума добиваются жизненных успехов, а иные отличники в учебе, наоборот, остаются не у дел? Все потому, что ум уму рознь, иными словами, он бывает разным. Можно обладать феноменальным книжным чутьем, а можно быть развитым благодаря жизненному опыту или общей, природной эрудиции.

Так какой же ум все-таки доминирует и является главным в жизни? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь можно закончить несколько ВУЗов, а можно полагаться на собственный опыт, при этом выигрывая в схватке с судьбой намного чаще человека, воспитанного в стенах университетов.

На мой взгляд, основополагающей гранью ума является именно духовное начало и, конечно, природные задатки. Сила разума заключается, прежде всего, в вере – особом чувстве, которое не подлежит каким бы то ни было доводам или объяснениям. Таким образом, ум представляет собой своеобразную совокупность железной логики и рациональности вместе с необъяснимым, внутричеловеческим чутьем.

Как часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда мышление навязчиво диктует одно, а внутренняя интуиция – совсем другое. Знакомо, не так ли? И это ощущение борьбы в душе далеко не всегда приятно, ведь складывается ощущение, что где-то внутри тебя ведут неустанную борьбу две совершенно разных личности. Удивительно, но очень часто в результате побеждает именно необъяснимая половина, а не рациональная. Наверное, в этом и состоит сила человеческого ума – в исключительном умении быть уверенным в собственной правоте. Настолько сильно, что никто не в силах переубедить его в обратном.