foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Хорошо! Так называлась одноименная поэма Владимира Маяковского, которую раньше в обязательном порядке изучали старшеклассники на уроках литературы в выпускных классах. А вот в современных программах она, вроде бы, даже не упоминается. Наверное, испытания временем не выдержала, осталась как примета определенной эпохи. По крайней мере, я ее не читал, и, честно сказать, не уверен, прочту ли когда-нибудь. Маяковский – не мой поэт.

А когда я сам могу сказать – хорошо? Много ли таких случаев, эпизодов, ситуаций из жизни. Отец вот частенько говорит мне и в моем лице – нашему поколению: скучно живете, ребята!

Мы пытаемся оправдываться: типа, как умеем, так и веселимся. Но в чем-то он прав: когда собираемся – песен не поем, зато пиво рекой льется. Девчонки – так, подруги, чтобы весело время провести. Ну, и если повезет, то воспользоваться ситуацией… Скажете, цинично? А вспомните себя молодыми! Руки не тянулись, и не хотелось разве? Просто не принято было об этом говорить вслух! А нам до фонаря!

Так что же все-таки такое «хорошо» в моем понимании? Попробую прикинуть хотя бы самое основное, но на полноту не претендую, конечно. Ровесники этот список смогут легко дополнить.

Хорошо – когда все родные и близкие живы и здоровы, никто не болен. Когда не помнишь, когда последний раз был в больнице. У стоматолога, разве что… Так визит к нему мы всегда откладываем до последнего, пока запредельно не заболит. Ведь чего в этой жизни приходится бояться? Только тяжелой болезни и смерти близких, потому что против них мы бываем абсолютно бессильны.

Хорошо – когда в семье есть достаток, когда не надо копить, откладывать на «черный день», отчаянно экономить на всём. Мы это «проходили» — жили на «штуку» в неделю, даже стеклотару собирали и сдавали, чтобы дотянуть до конца месяца. Поэтому я уже знаю и помню, что значит быть на грани нищеты. А деньги – это хорошо! Это свобода! Свобода смотреть на ценники и многое себе позволять.

Хорошо – когда у тебя есть девушка, и с ней можно классно, весело и не напрягаясь проводить время. Что-то такое начинает внутри шевелиться, и уже строишь туманные планы: дом, семья, дети… Но пока нам еще совсем немного лет, и главные мысли о другом: «оттянуться» на вечеринке, выпить пива, «потрястись» под «музон». Читаем мало. Так «предки» тоже в наши годы книг в руки не брали, хоть сейчас совсем другое говорят.

Хорошо – когда никто не лезет в душу и не учит жить. Дайте нам совершать свои ошибки и учиться на них!