Сочинения
Русский язык
Сочинение на тему «Почему слова тройка, пятерка, миллион — это имена существительные, а не числительные»


«Почему слова тройка, пятерка, миллион — это имена существительные, а не числительные»
Русский язык – уникальный по своей структуре. В нем полно загадок и неожиданностей.
Вот, к примеру, некие условности встречаются при изучении числительных имен. А именно, начнем с того, что далеко не все числа могут обозначать имена числительные. Приведу простое сравнение. Слово тысяча не считается числительным. Почему? Сравним два предложения: « Дистанция от ворот до ворот равно тысяче километрам». Но возникает дилемма, на русском языке так же не говорят.
Правильно будет: «Дистанция от ворот до ворот равно тысяче километров». Проанализируем более детально, ведь слово «тысяча» — управляет уже единицей измерения. В первом предложении мы ставили вопрос: равно – чему? – километрам (дательный падеж, множественное число), а во втором: тысяче — чего? – километров (родительный падеж, множественное число). Что это значит? Вывод очевиден, слово «тысяча» — имя существительное, опираясь на все грамматические признаки: имеет определенный род (женский), изменяется по числам и падежам.
Слово тройка, пятерка, миллион рассматриваются по тому же принципу. Стоит сказать еще, что одна из особенностей числительных является отсутствием формы множественного числа. К примеру, можно сказать «несколько пятерок», но нельзя сказать «несколько пятей». Косвенно, имеет отношение и семантика: пятерка, тройка, миллион – это название цифры как предмета (объекта). Эти слова обозначают не количество, а именно сами объекты. В них наблюдаются все постоянные признаки имен существительных: женский род, 1 склонение, неодушевленность. Основная черта числительных – обозначение количества предметов или отвлеченного числа, рода не имеют, по числам не изменяются.