foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Вынесенная в заголовок данного эссе стихотворная строчка принадлежит нашему прославленному классику А.С.Пушкину. Она взята из его незаконченного стихотворения последних лет жизни, когда Пушкин мечтал уехать из столицы в деревню вместе с семейством, подальше от суеты и придворных интриг, чтобы там, на лоне природы и в согласии с ней, предаться литературным трудам, больше времени уделять семейству, тихо стариться и в согласии и любви дожить до кончины.

Фраза эта давно стала крылатой. Её часто повторяют, даже не особо вдумываясь в глубокий философский смысл сказанного поэтом. Давайте поразмышляем здесь.


Неизбежна постановка банального вопроса – что же такое счастье? Многим советским людям памятен вариант ответа из художественного фильма «Большая перемена»: «счастье – это когда тебя понимают». Другой, более современный, хотя и прагматичный вариант, предлагает известный автор-исполнитель Александр Розенбаум. В его трактовке счастьем называется состояние, когда человек занимается по-настоящему любимым делом и получает за это приличное вознаграждение – будь то гонорар или заработная плата. Учитывая, что сейчас многие люди «заточены» на карьеру, успех, возвышение над другими, они склонны считать бизнес единственным достойным делом для настоящего мужчины. Да и женщины уже не отстают. По-своему правы и те, кто находит отдушину в семье, кто посвящает себя воспитанию детей. Словом, однозначного ответа на вопрос о сущности счастья нет, но это и замечательно.

Теперь подойдем к вопросу, точнее, к ответу на него, с другой стороны. В умопостроениях некоторых таится глубокая ложь и самообман. Например, если делать ставку на карьеру, приходится неизбежно чем-то жертвовать. А чем еще, как не личной жизнью? А вдруг карьера в одночасье рухнет? Ведь чем выше забираешься, тем больнее падать. И главное в том, чтобы найти силы встать, отряхнуться, набраться сил для новых битв. А силы может дать именно семья, где тебя всегда любят и ждут. А если некая бизнес-леди не удосужилась вовремя ее завести – останется только локти кусать от злости и досады. Какое уж тут счастье…

С другой стороны, и в семье может не быть покоя. Например, когда любовь давно ушла, а живут супруги вместе исключительно ради детей, пока те не подрастут. Потом с облегчением вздыхают и разбегаются. За примерами далеко ходить не надо – развод четы Путиных, который еще недавно не обсуждал разве что ленивый.

Пушкинская фраза «аукнулась» как минимум дважды. Первый раз – в решении булгаковского Воланда о судьбе Мастера: тот не заслужил света, но заслужил покой. И второй раз – в одной из песен последнего прижизненного альбома певца Михаила Круга: «иду туда, где воля и покой». Да, и еще Александр Блок в речи «О назначении поэта» тоже обыграл эти слова, сказав, что когда у поэта отнимают и покой, и волю, тогда поэт умирает от отсутствия воздуха. Сказал – как сам себе напророчил…

А так, в жизни, бывает очень парадоксально: посади творческого человека под замок, в тюрьму – а у него на календаре – «болдинская осень», пишется так, как никогда до того. Так что «воля» подразумевается не в прямом смысле. Да и «покой» — это не нирвана, не «пофигизм». Умственная активность глазу не видна, но она идет постоянно.