foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Кто такие друзья? Откуда они берутся? Как найти и сохранить настоящую дружбу?
Тему дружбы поднимали в своих книгах многие классические и современные писатели: А. С. Пушкин и Л. Н. Толстой, А. Дюма и А. де С. Экзюпери, братья Стругацкие и Дж. Роулинг. Дружбе посвящено множество фильмов и мультфильмов. Друг – это и самая большая радость, и великое утешение, и строгий судья.
Первый друг появляется у человека ещё в детском саду. С ним играешь в одни игрушки или лежишь на соседних кроватях и перешёптываешься во время «тихого» часа. В школе друзей становится больше, но обязательно есть один самый близкий, который может остаться на всю жизнь.

Вначале вас просто посадили рядом за парту или у вас были какие-то общие интересы, но постепенно вы начинаете лучше узнавать друг друга. Приятный и волнительный момент: общаешься с человеком и понимаешь, что вот в этом вы абсолютно согласны, или он говорит что-то такое, о чём ты сам долго думал и догадывался, но не мог выразить словами. Бывает, что друзьям просто весело вместе, и когда друг заболел, даже в школу идти не хочется. Кажется, что всё стало скучным, и вокруг как будто пусто без него.
Настоящие друзья всегда помогают друг другу. Это не значит, что один делает домашнюю работу, а другой списывает. Но если человеку что-то непонятно, друг всегда постарается ему объяснить так, чтобы тот не почувствовал себя глупым. Бывает, что одному родители всё покупают, а у другого мало игрушек и одежда хуже. Богатый обязательно поделится, чем может, и не будет вести себя так, что бедный будет ему завидовать. Друзья никогда не хвастаются друг перед другом, зато они могут поделиться секретами и знают, что их никто не раскроет. А ещё другу можно честно сказать своё мнение о чём угодно, он не будет смеяться.
Было бы здорово, если бы друзьями люди оставались на всю жизнь. Но, к сожалению, часто у них меняются интересы: один хочет, например, ходить на дискотеку, много гулять, а другой больше любит учиться, рисовать, проводить время дома. И постепенно друзья начинают реже видеть друг друга, у них появляются новые знакомые. Чтобы не отдаляться, надо договориться обязательно хотя бы раз в неделю видеться друг с другом и обсуждать, как у кого дела. Но если общих тем для разговора совсем не остаётся, а люди уже не интересны друг другу, дружба может закончиться…
По-моему, друзьям важно уметь прощать. Например, не ссориться из-за мелочей, не стараться показать, кто лучше, и находить компромиссы в спорах. А если всё-таки поссорились, нужно учиться делать первый шаг к примирению. Лучше прямо обсудить, что произошло, чем злиться и таить обиду. Ведь и твой друг страдает. Если человек умеет думать о других, может помочь в беде и готов уступать, у него всегда будет много друзей.