Не быть собой. Чего нам это стоит?
А зачем нужно быть самим собой? Все очень просто – все остальные роли заняты. Это популярное высказывание нашло своих почитателей в социальных сетях. Банально соглашаться, но так и есть. Более актуальный вопрос стоит, — по каким причинам мы не хотим быть самим собой? И к чему может привести эта «потеря себя» в современном мире.
Кто же нас толкает и для чего играть чужие роли? Причин множество, но ситуация очевидна. Одна из них состоит в отличии религиозных взглядов, социальных предрассудков. Например, как живется людям приезжих с других стран.
У них свои традиции, свои взгляды и убеждения. Это вызывает своеобразный дискомфорт, и люди адаптируются, становятся заложником жизненной системы выживания.
Каждый из нас, услышав: «Ты не достаточно хорошо. Тебя невозможно любить, уважать, трудоустроить и т.п.» И почти любой на этом месте засомневается: «А действительно, хорош я ли на самом деле? Нет, конечно. Я должен стать лучше! От меня ждут большего». С этого момента все и начинается. Мы играем в разные роли, подстраиваемся под других людей, боимся открываться, не показываем свои слабости, скрываем чувства. И в голове у нас одна мысль: «Как я сейчас выгляжу? Лучше или хуже? Достаточно я хорош для всех?». И все это набирает невероятных оборотов, что мы начинаем уже теряться, где мы настоящие, а где выдуманные. И вся уверенность в себе развеивается. Все чего добились, чужими ролями, тут же исчезают. Уходят «настоящие» друзья, возникают проблемы на нынешней работе. И тогда люди начинают понимать истинную значимость своего «Я».
Подтверждением ценности настоящей личности прослеживаются во многих работах знаменитых философов. К примеру: «В тот момент, когда вы принимаете себя таким, как вы есть, без всякого, сравнения, исчезает всякое превосходство и всякая униженность», « В жизни нужно стремиться обгонять не других, а самого себя» (М.Бэбкоб), « Если будешь слушаться советов, то вместо своих ошибок будешь совершать чужие» (Али бен марабут). Они правы, ведь счастье можно получить, когда познаешь себя, принимаешь себя такого, какой ты есть. Неужели люди, которые судят вас и осуждают, знают лучше вас ваши же проблемы? Однозначно, нет. Вы знаете свои недостатки, как с ними бороться и что делать – это ваше решение. Человек, который привык ценить себя, за то, что его ценят другие, заставляет его притворяться, что недостатков этих нет. Но если мы стремимся работать над собой, менять свои взгляды, решения – собой же мы и остаемся.
Правильный путь один – свой. И жить своей жизнью – значит быть собой. Не теряйте себя, тогда и вас не потеряют.