foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Учитель

Адольф Дистервег однажды сказал: «Задачей воспитателя и учителя остается приобщить всякого ребенка к общечеловеческому развитию и сделать из него человека раньше, чем им овладеют гражданские отношения», «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он – олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа». Важность профессии учителя неописуемая.


Каждый из нас в жизни чему-то учатся. В детстве нас учат учителя в школе, и родители. Во взрослой жизни нас учат наши и чужие ошибки. Учитель – не просто умный человек, а прежде всего тот, кто умеет передавать свой опыт и знания другим, находить общий язык с любым человеком. Для того, чтобы научить кого-то, нужно самому знать то чему учишь, всегда развиваться, расширять кругозор. Ведь нет такого понятия «учитель в одной сфере». Все взаимосвязано, как наука, так и жизнь.

Учитель – это хороший психолог. Он должен понимать человека, уметь выслушать. Здесь нужна и выдержка, терпение, внимательность, наблюдение.

Влияние учителя на первый взгляд незначительное, но какое же оно необходимое. У всех знаменитых личностей были свои учителя, которые приложили свой труд к воспитанию и познание жизни. Кто знает, сумели б они добиться чего-то, если б не встретили преподавателей. Умение учителя правильно преподнести нужную информацию, играет огромную роль в будущем каждого человека.

Хороший учитель никогда не пользуется авторитетом перед своими учениками. Важно вступать в диалог, иметь дипломатические способности, чтобы правильно построить разговор. Достучаться до человека – обязанность каждого настоящего учителя.

Кто-то с иронией воспримет: «Учитель – герой? Подвиг?». А разве, нет? Постоянное движение в будущее, ежедневный подвиг – воспитание подрастающего поколения. Учитель – начало всему, он и является путеводителем в чудесную страну по имени – «Жизнь».