Сочинения
Русский язык
Сочинение на тему «Является ли общение речевой деятельностью и коммуникацией»


Является ли общение речевой деятельностью и коммуникацией
В научной психологии очень часто встречаются понятия: «общение», «речевая деятельность», коммуникация». На первый взгляд, это одни и те же понятия. Есть ли разница между ними? Является общение коммуникацией и речевой деятельностью?
Те, кто изучают социальную психологию, философию, социологию без затруднения смогут ответить на этот вопрос. Но как же быть нам, далеким от научных исследований. Приходиться оперировать логическими рассуждениями.
Слово «общение» часто понимают, как действие, которое характеризует обмен мыслями, душевным переживанием, обмен определенной информации. Человек – социальная личность, общение – инструмент отношений между людьми и не только. С помощью этого инструмента, люди могут строить отношения, развиваться, учиться, работать. Все строиться на общении. К примеру, много лет до нашей эры первые люди придумали «язык жестов», дабы передавать определенные указания друг другу. Общение – играет одну из важнейших функций в жизни человека.
Что касается коммуникации, то этот термин достаточно новый, его ввели в литературное использование примерно в двадцатом столетии. Коммуникация – общение, с помощью которого производится обмен информации. Также его употребляют, когда нужно воздействовать на человека, употребляя только информационное взаимодействие в обществе. Сложность коммуникации состоит в разнице индивидуального мышления и общепринятого.
Речевая деятельность – психологический термин, который употребляется в большей степени трудовой среде. Характеризуется в первую очередь мотивацией, целеустремленностью и выполнением поставленных целей. Сложность речевой деятельности состоит в том, что фактически это мотив производства самой речи.
К чему же мы пришли? Общение имеет ряд общих особенностей: непосредственно обмен и передача информации между людьми, связь языка как средство общения. Отличительной чертой является именно объем содержания информации этих понять. В итоге, общение как бы включает эти основные процессы в себя, а значит, соответственно с определенными условиями, является речевой деятельностью и коммуникацией.