foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Горы северного Кавказа

Горы северного Кавказа считаются молодым тектоническим образованием земной коры в виде разломов и возвышенностей, отличающиеся своими особенностями и уникальностью.
Отличительной особенностью гор северного Кавказа является наличие лечебных горячих источников и гейзеров, а так же источников минеральных вод. Климат гор мягкий, а воздух чистый. Необыкновенно красивая флора гор поражает своей особенной структурой, изменяющейся от высоты подъема к вершинам.

По этой причине в предгорьях расположено множество курортных населенных пунктов, в которых находятся лечебно — профилактические и оздоровительные санатории.
Горы северного Кавказа по структуре являются спрессованным песчаником. В расщелинах гор протекают быстрые, не глубокие горные реки с кристально чистой водой. В этих районах образуются скалистые горы и скалы, зачастую с небольшими пещерами, образовавшимися путем промывания водой. Так же есть образования из гранитных монолитных глыб. В горах множество потухших вулканов, но о полном прекращении их деятельности говорить еще рано. Тектонические структуры постоянно перемещаются, чем могут вызывать землетрясения.
Вообще стоит отметить, что все горные породы образовываются путем кристаллизации, то есть затвердевания расплавленной магмы, которая выбрасывается вулканами, при высоком давлении из недр земли. Вулканы, и как следствие – горы, в свою очередь образуются в результате смещения тектонических плит земной поверхности.
В зависимости от давления и возможности доступа кислорода к магме образуется та или иная горная порода. В горах северного Кавказа образовались залежи железных руд. Так же имеются большие запасы нефти и газа.
Флора гор необычна. В нижнем ярусе растут леса из грецкого ореха, бука, дуба, чуть выше растет сосна и пихта. В среднем ярусе местами расположены горячие сероводородные источники, иногда тянущиеся многокилометровой полосой вдоль гор. В таких местах даже зимой очень жарко и влажно, поэтому там круглогодично произрастают различные вечнозеленые растения, необыкновенных размеров. Такая «зеленая» полоса поднимается на высоту около двухсот – трехсот метров, а затем резко переходит в заснеженную верхушку гор.
Как в песне В. Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».