Женские лица всегда привлекали внимание мастеров живописи. Не исключение и Василий Тропинин – бывший крепостной художник графа Моркова, получивший в 47 лет вольную и сразу же выставивший свою «Кружевницу» в Академии художеств для теплой встречи публикой. И критики, и простые ценители живописи выражали восхищение тропининской работой, его тонким чутьем и авторским раскрытием образа девушки.
Портрет, как классический шедевр, вошел во все издания, имеющие отношение к русскому искусству. Именно с «Кружевницы» начинается новый виток в творчестве Тропинина – выходит в свет серия портретов, изображающая рукодельниц.
Художник сумел создать новое явление в живописи того времени: «Кружевница» — тип жанрового портрета-картины.
Портрет девушки завоевал популярность среди почитателей творчества художника, ибо мастер с большой душевностью изобразил свою героиню. На портрете мы можем лицезреть обыкновенную крестьянку, но Тропинину ужалось раскрыть внутреннюю красоту крепостной. Хотя жизнь девушки тяжела, ведь многие кружевницы со временем от непосильного труда становятся полуслепыми, сгорбленными, некрасивыми, – главная героиня полотна прекрасна не только внешне, но и особым внутренним богатством.
Даже не имея специального образования, современный зритель при созерцании картины придет в необыкновенное восхищение: ясные краски, правильное освещение и глубокий сентиментальный образ героини – все способствует этому. Кажется, девушка замерла всего лишь на какую-то минутку, чтобы лукаво взглянуть на посетителя: лицо с улыбкой обращено к вошедшему, руки ее остановились, работа прервалась, а из груди вырвался вздох…
Полтора века отделяет нас от кружевницы, но и сейчас мы ощущаем на себе ее чарующую прелесть. Не чувствуется угнетающей реальности жизни девушки, остался лишь прекрасный облик кружевницы, изображенный в одно из мгновений ее бытия…